День влюблённых ирбисов: самка Аксу познакомилась с "женихом" в Перми

Фото: Пермский зоопарк

Самка ирбиса по кличке Аксу, спасённая около двух лет назад из капкана браконьеров, познакомилась с потенциальным "женихом" — самцом Снежеком из Чехии. Сейчас эта пара редких хищников живёт в Пермском зоопарке. Есть надежда на то, что потомство "влюблённых" станет первым этапом формирования маточного поголовья будущего Центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса.

Трёх ирбисов, в числе которых была и Аксу, отловили в Таджикистане в рамках федеральной программы по восстановлению численности снежных барсов. Два зверя — самец и самка — оказались здоровыми и были выпущены в дикую природу в Саяно-Шушенском заповеднике. Ещё одной молодой самке в декабре 2019 года пришлось ампутировать часть задней лапы, которую повредил капкан браконьеров. Зоологи Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" решились на операцию, поскольку в противном случае животное просто не выжило бы.

Пациентке дали имя Аксу — "снежная вершина". Она успешно перенесла операцию, быстро адаптировалась к новым особенностям своей лапы и вскоре начала ловко передвигаться по вольеру. Однако приспособиться к жизни в дикой природе ей вряд ли удалось бы. Самку оставили в "Роевом ручье" для получения потомства. В целях развития проекта было заключено трёхстороннее соглашение с участием Саяно-Шушенского заповедника и Пермского зоопарка.

В феврале-марте у снежных барсов начинается брачный период, поэтому Аксу в рамках соглашения загодя — ещё в ноябре прошлого года — перевезли в Пермь. Самке предстояло "обжиться" в новых условиях. В Пермском зоопарке уже имеется опыт получения потомства снежных барсов, есть обустроенные вольеры и квалифицированные специалисты.

Завидной невесте сыскался и подходящий жених–иностранец: ирбис по кличке Снежек, приехавший на постоянное место жительства в Пермь из зоопарка чешского города Йиглава в августе 2014 года. Это уже опытный самец, имеющий потомство. В России Снежека успели переименовать в Снежка.

Потенциальная пара три месяца жила в соседних вольерах. Недавно под наблюдением специалистов-зоологов произошла первая встреча Аксу и Снежека. Поначалу "невеста" с опаской отнеслась к ухажёру, но спустя несколько дней ирбисы "нашли общий язык". Пермский зоопарк поделился фотографиями и видеозаписями знакомства "влюблённых".

Специалисты надеются, что брачный период у Аксу и Снежека пройдёт успешно. Остается "держать кулачки" и ждать потомства. Если всё сложится хорошо, летом молодая самка станет мамой.

Снежный барс — вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России — около 90 особей. Снежный барс — один из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.