День Волги традиционно отмечается 20 мая. Но так как в этом году он выпал на понедельник, представители объединения «Палеопоиск» в составе молодежного клуба Саратовского отделения РГО решили отметить праздник днем ранее, зато на воде. Что поделать, наши заслуженные трудяги - омики ходят всего три раза в неделю.
19 мая уже в семь часов утра наш дружный коллектив отчалил от набережной Космонавтов и взял курс на юг. Плавный ход омика позволил полюбоваться старой и новой набережными, немилосердно дымящими трубами «Нитрона», зеленеющими склонами горы Увек…
Половодье на Волге ещё не закончилось, и мы обгоняли плывущие вниз по течению островки камыша, палки и брёвна. Едва ли не из-под носа нашего кораблика взлетали уже разбившиеся на пары утки. Неспешно пересекали наш курс светлые цапли и черные бакланы. Теплоход, высадив основную массу пассажиров под обрывами Широкого Буерака и Крутца, к Сосновке прибыл изрядно опустевшим, что было хорошо уже потому, что пристани в этом селе давно нет, пассажиров высаживают по трапу с его носа, а облегченному омику так легче подойти к берегу.
Сухопутная программа экспедиции включала осмотр следов минеральных источников, от которых здесь уцелели фрагменты скал с карбонатными натечными формами, обозрение руин немецкого пос. Шиллинг, а также поиск фоссилий давно ушедших меловых морей. Карьер в Сосновке небольшой, но весьма продуктивный. Зубы акул и позвонки костистых рыб, челюсти химер и гастроподы, а также многочисленные окаменевшие двустворчатые моллюски – далеко неполный список наших находок за этот день.
Привал у родника за Заевской скалой южнее села дал возможность понаблюдать за интересной сценой. Здесь уже давно не слышно прежде традиционного майского хора лягушек. За весь день мы не встретили ни одного представителя земноводных. Причина их исчезновения во всей красе предстала перед нами на берегу.
Средних размеров степная гадюка у самой кромки воды старательно заглатывала явно не вмещавшуюся в её пасть пойманную рыбину. Пресмыкающееся не выглядело сильно обеспокоенным притопавшей толпой с фотоаппаратами, но от греха подальше всё же погрузилось под воду вместе со своим завтраком. Поразила нас даже не смена рациона гадюк, а то, что температура воды пока лишь плюс 10 градусов, и теплокровные представители Homo sapiens в неё ещё не лезут из опасения судорог, а вот хладнокровные пресмыкающиеся, как мы не раз потом наблюдали в этот день, чувствуют в ней себя вольготно. Они легко и быстро плавают при такой температуре, а под водой свободно выдерживают паузы до пяти минут даже с добычей в пасти – нам пришлось подождать, пока змея соизволит оторваться со дна и подняться за глотком воздуха.
Помимо нескольких занятых рыбной ловлей гадюк из семейства пресмыкающихся мы встретили также одного ужа и, что особенно порадовало, одного желтобрюхого каспийского полоза. Порадовало потому, что полоз является конкурентом гадюк и даже на них охотится.
Птичий мир также блистал своим разнообразием. Щебетали и суетились уже вернувшиеся ласточки-береговушки, важно восседали на проводах черные скворцы, синие галки, соперничающие по бирюзе оперенья с самим небом, позволяли надеяться на удачу. Воздух весь день был наполнен щебетаньем. Ну а на обратном пути наш теплоход проходил мимо гревшихся на бакенах самых разных чаек. Оставалось только сожалеть, что с орнитологией мы знакомы лишь шапочно, но у нас ещё есть время исправить это упущение.