День защиты лесов (пройди тест)

Фото: Александра Кутергина
Фото: Александра Кутергина

21 марта – Международный день лесов. Праздник учреждён в 1971 году по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Его задача – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения лесной экосистемы.

В этот день по всему миру проходят лекции, конференции, кинопоказы, встречи с экологами и представителями организаций по защите окружающей среды, которые рассказывают о значении леса для человечества.

437523.jpg

Фото: Анна Вязникова

Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2015), общая площадь лесов мира составляет 3999 млн гектаров, что соответствует 30,6% территории суши, тогда как в 1990 году леса покрывали до 31,6% территории суши (примерно 4128 млн гектаров).

Леса – источник продовольствия, лекарственных растений и топлива. Они выполняют важную экологическую функцию: деревья содействуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, это инструмент борьбы с изменением климата.

462170.jpg

Фото: Елена Петрова

Россия является мировым лидером по площади лесов – более 1,2 млрд гектаров, это почти половина территории нашей страны – 46,6%. Из них 73% – это хвойные леса.

Самый большой лес на планете, простирающийся на 9 тысяч километров, – это сибирская тайга. Леса начинаются в европейской части России, покрывают Урал, Алтай, всю Западную и Восточную Сибирь, захватывая Дальний Восток.

442771.jpg

Фото: Юлия Втюрина

Одним из старейших деревьев России считается грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области (дереву больше 800 лет), а одним из самых красивых является карельская берёза, которая за свою высокую прочность и необычную узорчатую текстуру издавна высоко ценилась в России. Берёза произрастает в Республике Карелия, её практически невозможно вырастить искусственным путём.

Самым необычным лесом в нашей стране признан танцующий лес в Калининградской области, деревья в котором отличаются наклонёнными и изогнутыми стволами. Причина столь причудливой формы до сих пор остаётся загадкой для учёных. По одной из версий, гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая их верхние и в меньшей степени боковые почки, из-за чего происходит деформация ствола.

462300.jpg

Фото:Екатерина Васягина

Стоит отметить, что в лесах также обитает множество опасных животных и произрастают ядовитые растения. Поэтому предлагаем вам ПРОЙТИ ТЕСТ и проверить, готовы ли вы оказаться в условиях дикой природы.

РГО всегда уделяло особое внимание такой науке, как фенология. Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, появление ягод и грибов, первый снег и последние заморозки – вся череда сезонных явлений – это фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. С 2015 года у всех желающих есть возможность оставить свои наблюдения на Фенологическом портале РГО.