День журавля отметят в мире 12 сентября

Фото: Александр Пинясов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Уже 19 лет второе воскресенье сентября в мире принято считать Днём журавля. Нынешней осенью этот экологический праздник выпал на 12-е число. Он совпадает по времени с учётом грациозных птиц перед сезонными миграциями. Орнитологи разных стран подсчитывают количество пернатых в местах осенних скоплений.

Журавли, как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается минимальное количество энергии. В тихую тёплую погоду птицы поднимаются в воздух и отыскивают вертикальные потоки тёплого воздуха.

В это время можно увидеть, как стая журавлей вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на воздушном потоке всё выше и выше, пока наконец совсем не скроется в небесной синеве. Ветер с большой скоростью переносит журавлей в нужном направлении, и птицы преодолевают огромные расстояния за короткий период времени. Хотя они практически не используют активный энергозатратный полёт, журавли по пути делают довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Журавль издавна почитался многими народами мира. В сказках, баснях, легендах и песнях он выступает обычно положительным героем, отличающимся умом и хитростью.

В настоящее время численность журавлей постоянно снижается. Виной тому — изменение человеком природы в местах гнездования и зимовки, а также браконьерство. Охота на журавлей запрещена во всех странах, но случаи отстрела этой птицы во время перелёта на зимовку известны в Афганистане и Пакистане.

В Саяно-Шушенском заповеднике встречаются два представителя семейства журавлиных — серый журавль и журавль-красавка.

duet-339471.jpg

Фото: Константин Шатенев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Серый журавль (Grus grus) — крупная птица. Её рост достигает 110–125 сантиметров при весе 3–5,5 килограмма, хотя по журавлиным меркам это немного. Самый крупный журавль в мире — японский. Его рост — более полутора метров.

Серый журавль внесён в Красную книгу Красноярского края (четвёртая категория — гнездящийся широко распространённый вид с сокращающейся численностью), а также в Приложение ΙΙ Конвенции CITES. Восточный подвид серого журавля, распространённый в крае, внесëн в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелëтных птиц (1984).

Для Саяно-Шушенского заповедника серый журавль является немногочисленным пролётным видом. Он встречается в долине Енисея и на заболоченных открытых высокогорных пространствах в верховьях рек Большие и Малые Уры во время весенних и осенних миграций. Зарегистрированные стаи насчитывали от двух до 47 особей. Первые журавли здесь появляются обычно с середины апреля. В высокогорье у кордона Чул-Аксы пролётные стаи отмечались позднее в первой или второй декаде мая. Птицы, как правило, летят на большой высоте. Осенний пролёт начинается в середине сентября и продолжается иногда до начала ноября.

zhuravli-349505.jpg

Фото: Юлия Федотова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) внесён в Красную книгу России и Красноярского края (пятая категория — вид с восстанавливающейся численностью на периферии ареала), а также в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Это самый маленький журавль в мире — его рост меньше метра. Удивительное изящество, элегантность и пушистые "косицы" обусловили латинское название вида, которое в переводе означает "журавль-девушка".

Красавка — обладатель громкого, даже слишком пронзительного голоса для такого небольшого журавля. Его крики разносятся на большие расстояния. Однако в полёте голос красавки более трескучий и менее мелодичный, чем у серого журавля.

Согласно опросным данным, до заполнения водохранилища журавль гнездился на террасах в долине Енисея в пределах заповедника. После их затопления в Саянском каньоне птицы стали встречаться только на пролёте. Так, в разные годы были отмечены стаи красавок численностью от трёх до 12 особей в начале и середине мая. Неподалёку от южной границы заповедника, на тувинском равнинном участке водохранилища, наблюдались значительные скопления красавки.