Дендрарий, замороженный временем

«Неподалеку от тех мест, где прошли детские и юношеские годы гениального поэта М. Ю. Лермонтова и великого критика и философа В. Г. Белинского, располагается лесничество, которое на первом Пензенском губернском лесном съезде в июле 1921 г. названо именем выдающегося лесовода Георгия Федоровича Морозова. Имя Г. Ф. Морозова (1867-1920) по праву стоит среди имен плеяды блестящих русских естествоиспытателей: М. М. Сеченова, И. И. Мечникова, В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева, И. П. Павлова — и составляет гордость отечественной науки», - читаем мы в самом начале статьи «Морозовское лесничество – уникальный дендрарий» на сайте «Туризм в Пензе». Кстати, и село Студенка, где и расположен дендрарий, примечательно ещё и тем, что это родина предков Н. Г. Чернышевского…

Участники очередной поездки эко-клуба «Зелёный меридиан» в рамках проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов, с большим интересом предвкушали путешествие на окраину Белинского района области, где находится легендарный «Морозовский дендрарий». И вот первые впечатления от его посещения завсегдатаев клуба… 

Татьяна Козулина: «Поездка в Морозовский дендрарий была запланирована еще в прошлом году, и все мы ее с нетерпением ждали. С нами туда поехали и биологи-специалисты – Олег Александрович Полумордвинов, сотрудник кафедры «Зоология и экология» ПГУ, и Галина Федоровна Можаева, сотрудница  ботанического сада. Во время поездки, а это не много ни мало 2.5 часа в один конец, скучно не было.  На все вопросы, касающиеся флоры, фауны, экологии  мы получали профессиональные ответы. Время пролетело незаметно…  А встретил нас и сопроводил по дендрарию Игорь Иванович Оськин - старший лесник. Не надо быть специалистом, чтобы понять всю глубину разрухи и плачевное состояние этого заповедного уголка, некогда являвшегося гордостью нашего края. Мы пробирались по заросшим его тропинкам, как в джунглях, чтобы посмотреть то или иное экзотическое растение. Часть из них, увы, безвозвратно утеряна.  Некоторые хвойники были перевезены из Морозовского дендрария в Ахунский и там прекрасно прижились, так как за ними ухаживают... Растет на территории Ахунской церкви и пихта Бальзамическая с неповторимым тонким ароматом, и много других деревьев. 

Само же здание Музея леса, единственного в области, стоит здесь сегодня с разбитыми окнами и постепенно ветшает. Хорошо, что экспозицию передали в школу и материалы его сохранены. Как было бы хорошо для всех - сохранить это уникальное место, и наши потомки радовались  бы, видя какие растения со всего мира растут на пензенской земле».

Андрей Шепталин: «Поездка прекрасная, впечатлила, - стоило проехать два с половиной часа, чтобы увидеть такую красоту, но… Почему в середине 19в. это было кому-то нужно, а сейчас нет? Всего один лесник заботится о природном заповеднике, чистит заросли и буреломы, делает это молча, за гроши спасая зелёный фонд планеты! Музей леса закрыт, а как хотелось бы его посетить и узнать об истории дендрария больше! В  некоторой степени его отсутствие компенсировало участие наших специалистов - Олега Пулумордвинова и Галины Можаевой. Узнали много нового, открыли для себя неизвестное и известное. Люди есть, желание есть! Как и что делать дальше, чтобы жило, процветало и созидалось! Огромное спасибо организаторам и участникам поездки! Мелодия и настроение поездки долго будут звучать внутри, радовать и будоражить душу!»

…Сразу чувствуется, что автор этих слов – Андрей Шепталин является представителем творческой профессии, служителем Мельпомены, а конкретно – сотрудником пензенского ТЮЗа. А вот мнение человека, с большим интересном относящегося к истории и краеведению, а также флоре и фауне Сурского края – Елены Сорокиной…

«Морозовский дендрарий - памятник природы регионального значения. Село Студенка, основанное около 300 лет назад, с южной и восточной сторон окружено искусственно созданным лесом - сосны, лиственницы, ели высаживались с 1868 года. Территория нынешнего дендрария была Чернышевской лесной дачей графа А.С.Уварова, где для продажи выращивали более 450 видов деревьев и кустарников. Дендрарий основан в 1900 году, с 1921 г. носит имя известного ученого, исследователя леса Г.Ф. Морозова. На территории дендрария площадью 14,5 га насчитывается более 250 видов лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников, привезенных из других климатических зон. 
Удивительны туи, больше похожие на сосны формой кроны и высоченными стволами. Их возраст около 130 лет! Здесь также мы встретили сосну веймутова, вяз пробковый, лиственницу сибирскую, можжевельник виргинский…

Прижилось здесь и южное дерево катальпа (в Пензе есть его экземпляры в Ботаническом саду им. Спрыгина и одно дерево на проспекте Победы).

На территории дендрария находится и небольшой живописный пруд, колодец. Сохранился дом 1870-х годов постройки. Здесь же - и могила Г.Ф. Морозова, окружённая вековыми туями. В настоящее время территория дендрария, увы, находится в запустении. Дорожки заросли, много валежника, всё как в диком лесу. Надеемся на восстановление этого памятника природы, интересного туристического объекта».
Наконец, ещё одно мнение представителя эко-клуба «Зелёный меридиан» Ларисы Ирышковой, которая также задается классическими русскими вопросами – кто виноват и что делать?.. 

«Поездка в Морозовский дендрарий оставила печальный след от увиденного - совершенно заброшенного, а когда-то красивого рукотворного лесного массива. Что же мы можем сделать, чем помочь этому уникальному памятнику природы нашей области? Неужели вот так посмотрели, а через какое-то всё время забыли и успокоились?..»

Думаем, что вопросы эти надо адресовать сегодня всем жителям нашей области, но в особенности, тем должностным лицам, от решения которых зависит дальнейшая жизнь уникального  памятника природы… Ну, а что же думают об увиденном здесь наши специалисты-биологи?
Галина Можаева: «Морозовский дендрарий - неповторимый уголок Пензенского края с очень интересной историей. Там до сих пор сохранились растения - интродуценты, посаженные более ста лет назад. Нам просто необходимо сохранить эту территорию для будущих поколений! Посещение дендрария вызвало неоднозначные чувства: с одной стороны - чувство восхищения, а с другой - чувство боли и вины за отношение людей к природе».

Олег Полумордвинов: «К нашему большому сожалению, за столь короткую экскурсию невозможно что-то определённое сказать о животном мире ООПТ Морозовского дендрария. Но, встреченные нами на дорожках лесопарка разнообразные насекомые, как, к примеру, жуки-восковики, кормившиеся нектаром на цветущих зонтичных растениях, или бронзовка золотистая, мелкие виды усачей, дикие виды пчёл и ос, среди деревьев и на лесных прогалах. Летали здесь и дневные бабочки – малый ленточник, крушинница, белянка рапсовая, пестрокрылка изменчивая, голубянка икар, различные стрекозы и прямокрылые.  На ветвях деревьев, среди травы, под кустами видна паутина различных специализированных паукообразных. Всё это наглядно свидетельствует о довольно богатой фауне членистоногих, обитающих в этом уголке Сурского края… Из птиц во время экскурсии здесь были отмечены в большом количестве слётки синицы большой, различные виды мухоловок – серая, теньковка, иволга, дрозды рябинник и певчий, лесной конёк и многие другие… Из млекопитающих была замечена на почве роющая деятельность мышевидных грызунов, в поисках личинок насекомых хорошо заметны покопки земли и растительного опада возле древесных пней, оставленных барсуком обыкновенным… Несомненно в дальнейшем нужно специально изучать здесь многообразие животного мира этого живописного лесного участка». 

Что ж, вот такие научные и не только впечатления остались у нас после посещения ныне почти забытого памятника природы пензенского края…

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фотоматериалы Валерия Куприянова, Татьяны Козулиной, Натальи Рудик