Деньги и стеклянная бусина расскажут о поморах в Арктике

Ледокол "Илья Муромец". Фото: Леонид Круглов

Второй отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества обнаружил в Арктике монеты четырехсотлетней давности.

Исследователи на ледоколе "Илья Муромец" вошли в залив Симса в море Лаптевых и обследовали берег. Были обнаружены важные исторические артефакты. В частности, на мысе южного берега залива исследователи нашли девять монет XVII века и бирюзовую стеклянную бусину. По мнению историков, работающих в составе экспедиционного отряда, данные находки свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути поморами. В последний раз исследования на островах Фаддея и на берегу залива Симса проводились в 1940-ых годах специальной археологической экспедицией. Тогда в этом районе Арктики также были обнаружены артефакты XVII века.

"По итогам обработки материалов, собранных экспедиционным отрядом, будет подниматься вопрос об организации и планировании в данный район отдельной археологической экспедиции", - прокомментировал современную находку научный руководитель комплексной экспедиции РГО и Северного флота в Арктику полковник Сергей Чуркин.

popovachuhchina2.jpg


Фото: Леонид Круглов

Ранее исследователи, действуя на ледоколе "Илья Муромец" в районе полуострова Таймыр, обнаружили следы экспедиции Владимира Русанова, уточнили координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, в ходе подводных исследований определили местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно, одно из них может являться ледокольным пароходом "Вайгач".

Ледокол "Илья Муромец" продолжает исследование Арктики в ходе плавания по маршруту Северного морского пути на восток в составе Совместной комплексной экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги. С начала экспедиции "Илья Муромец" прошел более 2 000 миль по Баренцеву и Карскому морям. Сейчас группа ученых и военных моряков направляется в Тикси.