Держи хвост "пистолетом"!

Борте Leo 16f. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Борте Leo 16f. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В семействе крупных кошачьих в национальном парке "Земля леопарда" прибавление – у дальневосточных леопардов и амурских тигров родились котята. Масштабный фотомониторинг, который ведется в парке с 2013 года при поддержке РГО, позволил зафиксировать в 2015-м и начале 2016 года рекордное количество пушистых малышей – 16!  Для сравнения: в 2014 году в кадр попали только 6 юных леопардов.

kotenok_mamy_leo_63f.jpg

Котенок мамы Leo 63F. Фото предоставлено ФГБУ \"Земля леопарда\"
Котенок мамы Leo 63F. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Отмеченные  котята – детеныши восьми самок. Потомство появилось у Leo 23F по имени Грация, Leo 21F Сочи, Leo 27F Алексы, Leo 37F Умки, а также у пока безымянных леопардов Leo 39FLeo 79F и Leo 63F. Подопечная же американского актера Стивена Сигала по имени Борте полностью оправдала полученное имя – у нее появилось сразу три малыша. Первая жена Чингисхана, в честь которой Сигал назвал дикую кошку, славилась своей плодовитостью.

Все новые жители "Земли леопарда" отлично себя чувствуют и явно готовы занять законное место в леопардовой семье. На многих снимках детеныши держат хвост "пистолетом", что говорит о хорошем кошачьем настроении.

Камеры фотоловушек запечатлели во всей красе и двух самок амурского тигра с тремя детенышами. Малыши следуют за своими мамами по пятам и пока не отходят слишком далеко.

tigr_kotenok.jpg

Котенок-тигр. Фото предоставлено ФГБУ \"Земля леопарда\"
Котенок-тигр. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

- Использование фотоловушек значительно улучшило качество данных, которые ложатся в основу оценки численности популяции, – рассказывает Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – Этот метод отличается от классического и применяемого в прошлом метода подсчета леопардов по следам на снегу, ведь фотомониторинг является объективным методом,  не зависящим от погодных условий и от личного мнения экспертов, проводящих исследование. Нами заложен фундамент многолетних объективных исследований.

Очевидно, что у тигров и леопардов в национальном парке есть все необходимые условия для появления потомства. Это результат многолетней работы российских специалистов. Благодаря их усилиям популяция пятнистого хищника значительно увеличилась за последнее десятилетие.

Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны уже летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга зафиксировано, что всего в лесах России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.