Десять студентов из России приняли участие в Арктическом студенческом форуме

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 26 по 30 января в Тромсё (Норвегия) в рамках ежегодной международной конференции "Арктические рубежи" состоялся  Арктический студенческий форум. В его работе приняли участие 30 студентов, обучающихся в университетах России, Норвегии, Исландии, Великобритании, Франции, Китая, Швеции, Дании, Италии, Греции, Германии и США. Форум прошел при поддержке МИД Норвегии, норвежского Баренц Секретариата и Университета Тромсё.

В состав российской делегации вошли десять студентов бакалаврских и магистерских программ обучения – победители конкурса, проведённого Русским географическим обществом совместно с норвежской исследовательской компанией "Акваплан-Нива".

Ребята приняли участие в работе политической, деловой и научной секций форума, где смогли послушать выступления министров и парламентариев государств-членов Арктического совета, представителей деловых кругов региона, а также ознакомиться с новыми научными проектами в области проведения арктических исследований.

Полезными стали встречи участников форума с представителями международных организаций, осуществляющих свою деятельность в регионе. Так, председатель рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета Стефан Скьялдарсон рассказал студентам о приоритетных направлениях деятельности возглавляемого им подразделения. В ходе беседы с представителями Молодёжного совета Баренц-региона юноши и девушки обсудили вопросы участия молодёжи в развитии международного сотрудничества в Арктике и сохранения идентичности проживающих в регионе коренных народов.

Кроме того, студенты из разных стран в ходе поездки в кампус Университета Тромсё ознакомились с деятельностью одного из ведущих норвежских вузов, готовящих специалистов для работы в Арктическом регионе.

hurrungane-1990.jpg

Горы Hurrungane. Фото: wikipedia.org
Горы Hurrungane. Фото: wikipedia.org

В ходе работы форума его участники представили презентации своих исследовательских работ, а завершилась научная часть мероприятия защитой перед экспертным жюри групповых проектов, посвящённых устойчивому развитию Арктического региона.

Для участников форума была организована культурная программа. Студенты ознакомились с историей и современностью региона в музее города, а также посетили музей полярных исследований "Полярия", где познакомились с живыми обитателями северных морей, посмотрели красочные фильмы об архипелаге Шпицберген и красивейшем природном явлении – полярном сиянии.

В сентябре 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве между РГО и компанией "Акваплан-Нива". С 2015 года организациями ежегодно реализуется совместная инициатива по проведению конкурса среди студентов российских вузов, специализирующихся на изучении Арктики, на право участия в Арктическом студенческом форуме.