Дикая красота: в Крыму цветут тюльпаны Шренка

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Вслед за подснежниками в Крыму зацвели дикие тюльпаны Шренка. Между Феодосией и Керчью есть заповедное место, где находится их вотчина. В хорошие годы здесь расцветает великое множество этих удивительных цветов. Они покрывают поля от горизонта до горизонта. Называется это место Опук.

Самое лучшее время, чтобы любоваться тюльпанами, — рассвет. Цветы на фоне восходящего солнца смотрятся просто фантастически. А если повезёт и над степью пройдёт волна тумана, то они начинают искриться бриллиантами мельчайших капелек.

04_dsc_7621.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

А днём тюльпанные луга приобретают особенную прелесть на фоне розового Кояшского озера или синего Чёрного моря. Это, пожалуй, единственное место в нашей стране, где цветы растут одновременно на берегу озера и моря. Кстати, места эти облюбовали птицы. Особенно грациозны парящие над дикими тюльпанами журавли.

03_dsc_7928.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Тюльпан Шренка произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).

02_dsc_7445.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Цветок чашевидно-лилейного типа до семи сантиметров высотой, диаметр — до трёх сантиметров, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, может иметь жёлтое или чёрное пятно по центру. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Размножение семенное, но в Крыму случается и вегетативное.

Именем своим тюльпан Шренка обязан учёному и путешественнику Александру Ивановичу Шренку (Александр Густав фон Шренк) — русскому немцу, родившемуся в Тульской губернии, преподававшему в Дерптском (Тартусском) университете. Он много путешествовал, побывал на Русском Севере, в тундре, исследовал остров Вайгач и Северный Урал, был в Джунгарии и киргизских степях. Результатом его знакомства с бытом сибирских казаков явилась уникальная коллекция из 80 песен, которые хранятся в архиве Русского географического общества. Восемь из них учёный лично пронотировал.

В ходе экспедиций Шренк собрал большой корпус материалов по зоологии, ботанике и минералогии. В 1873 году открыл новый цветок, названный впоследствии его именем.
Поля, где известный крымский фотограф-натуралист Юрий Югансон запечатлел цветение тюльпана, не входят непосредственно в Опукский заповедник. Однако не следует забывать, что тюльпаны Шренка занесены в Красную книгу. Их сбор и продажа категорически запрещены..

05_dsc_7918.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Нашествие туристов до поры до времени предотвращала близость военного полигона, и тюльпаны чувствовали себя весьма вольготно, говорит Юрий Югансон. В последние годы эти места становятся всё доступнее. К сожалению, находятся любители не только посмотреть на эту красоту, но и нарвать себе охапки этих цветов. Ну зачем же уничтожать такую красоту! Ведь цветок этот настолько нежный, что "сгорает" буквально в считаные минуты.

Старожилы говорят, что раньше эти прекрасные цветы росли по всему Восточному Крыму. Но человеческая беспощадность делала своё дело. Этот вид оказался вытесненным со своих традиционных ареалов в Крыму и сохранился в отдалённых уголках полуострова.

08_dsc_7355.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Запoведник "Опукский" расположен на южнoм пoбережье Керченскoгo пoлуoстрoва и занимает плoщадь 1592,3 га, в тoм числе и 62 га акватoрии Чёрнoгo мoря с oстрoвами Скалы-Кoрабли. Ядрo фoрмирует массив гoры Опук. Её платooбразная вершина, слoженная oрганoгенными известняками, вoзвышается на 185 м над урoвнем мoря и является oднoй из самых заметных вoзвышеннoстей Керченскoгo пoлуoстрoва. С запада к склoнам Опука примыкает сoлёнoе Кoяшскoе (Элькенскoе) oзерo, oтделённoе oт мoря песчанoй пересыпью.

 

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Материалы по теме: