«Дикая природа России» переезжает из Петербурга в Саратов

17 марта 2013 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге завершилась фотовыставка «Дикая природа России». Петербург стал вторым из городов, в котором демонстрировались работы финалистов конкурса, организованного “National Geographic” и Русским географическим обществом.
Петербургскую выставку за месяц посетило более двух с половиной тысяч человек. В праздничные и выходные дни максимальное количество зрителей достигало 250 человек. Далее 80 лучших снимков «Дикой природы России» увидят жители Саратова и Волгограда. Вот что сказал после посещения «Дикой природы России» один из петербургских зрителей: «Выставка очень молодая, но, я думаю, что многим людям в других городах она очень понравится. Те, кто далеки от красот Сибири или Камчатки, могут полюбоваться здесь тем, что им недоступно».
Экспозиция вызвала большой интерес, как у профессионалов, так и простых любителей природы. Среди посетителей выставки – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, участники Международной конференции, посвященной 150-летнему юбилею академика Вернадского, съемочные группы первого и второго федеральных телеканалов, студенты питерских вузов, гимназий, и других специализированных детских учреждений. Члены Петербургского общества любителей прекрасного совместили свое посещение выставки с просмотром фильма об архитекторе Гаврииле Барановском. «Это очень профессиональная и открытая выставка. Здесь собраны лучшие, на мой взгляд, работы», - поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц. Китайские и турецкие студенты, оказавшиеся в выставочном зале, сделали несколько групповых снимков на фоне озера Байкал.
Фотографии Байкала вызвали наибольшее число откликов. «Больше всего поражает та холодная, но в то же время, родная искренность природы озера Байкал. Это чудесное и неповторимое место, которое хочется посетить и не раз…». На вопрос нашего корреспондента есть ли работы, которым отдается наибольшее предпочтение, один из зрителей ответил: «Однозначно, это озеро Байкал. Мне там доводилось бывать в молодости, но эта выставка раскрывает всю сущность этого места. Красота неописуемая. Думаю, что посещу его зимой».
По мнению зрителей и экспертов, существенно вырос уровень представленных работ. «Практически все фотоработы достойны того, чтобы представлять российскую природу на любых международных конкурсах», - считает петербургский фотограф-любитель.
Ну, и, конечно, интересно было послушать мнение жителей Петербурга и Ленинградской области, которые удивлялись яркости и необычности снимков, сделанных в родном регионе: «Я не сразу поверила, что снимок «Мхов» сделан в Токсово Ленобласти. На секунду мне показалось, что эти фотографии из Таиланда или другой южной страны. Я советую всем побывать здесь, не каждый день можно любоваться красотой нашей природы, знать, что прекрасное рядом с нами!».

Текст и фото: Татьяна Николаева, Валентин Трусов
[gallery]