Дикая природа в объективе профессионалов: что ждёт гостей VII фестиваля "Первозданная Россия"

"Волшебные гроты Байкала". Фото: Наталья Бурмейстер, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
"Волшебные гроты Байкала". Фото: Наталья Бурмейстер, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Сформирована экспозиция выставки природной фотографии, которая будет действовать в рамках VII Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". Он пройдёт в Москве, в выставочном комплексе "Гостиный двор" с 17 января по 16 февраля 2020 года. На новой площадке фестиваля разместится кинозал, зона мастер-классов и масштабная фотовыставка, в которую войдёт 450 снимков дикой природы России, присланных лучшими отечественными фотографами-натуралистами.

"Без природного и культурного наследия России невозможно познать свою страну, сформировать систему ценностей новых поколений. В каждом регионе нашей страны есть уникальные природные территории, места, где чтят традиции, и люди, стремящиеся создавать фото- и видеошедевры мирового уровня. В каждом городе России живут тысячи людей, желающих познакомиться с дикой природой страны и творчеством российских авторов. И Общероссийский фестиваль – самый удобный и доступный способ это желание осуществить", – отметила руководитель фестиваля Тамара Пантелеева.

pervozdannaya_rossiya_festival_2020.jpg

Фото предоставлено организаторами фестиваля "Первозданная Россия"
Фото предоставлено организаторами фестиваля "Первозданная Россия"

В основную экспозицию фестиваля войдут фотопроекты, посвящённые дикой природе России. Так, одной из его главных тем станет Красная книга России. Гости фестиваля смогут познакомиться с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений, а также разобраться, как именно они попадают в один из ключевых природоохранных документов нашей страны и что необходимо сделать, чтобы спасти их от вымирания.

В рамках фестиваля пройдёт фотовыставка фотографий, присланных из национального парка "Русская Арктика", заповедника "Командорский" и других особо охраняемых природных территорий России. Также посетители смогут впервые увидеть фотографии морского единорога нарвала, обитающего в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Снимки, сделанные исследователями Арктического региона во время экспедиций, приоткроют тайну жизни этих необычных животных.

bogolyubovo_vladimirskaya_obl.hram_pokrova_presvyatoy_bogorodicy_na_nerli._igor_dmitriev.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Фото: Игорь Дмитриев
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Фото: Игорь Дмитриев

Важной частью предстоящего фестиваля станет выставка фотографий объектов культурного наследия России, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот проект представит жемчужины русской природы во всей их красоте и величии. В фестивале примут участие победители Всероссийского конкурса детской фотографии, объявленного "Первозданной Россией" совместно с Российским движением школьников. 27 детских снимков будут представлены на фестивале наравне с работами опытных фотографов дикой природы.

Русское географическое общество представит на фестивале работы участников V фотоконкурса "Самая красивая страна". Гости экспозиции увидят редких животных, исследуют таинственные пещеры и морские глубины. География съёмок охватывает Чукотку, Крым, Камчатский край, Липецкую область и другие регионы нашей страны. Фотографы проделали огромную работу: ради съёмок они опускались на морское дно или поднимались в небо, пробирались в труднодоступные места и путешествовали по заповедным территориям. Кроме того, 15 февраля на фестивале состоится день РГО с лекциями известных путешественников, географическими играми и викторинами.

otrazhenie_utrennego_tumana_buryatiya._foto_evgeniy_trezubov.jpg

Фото: Евгений Трезубов
Фото: Евгений Трезубов

Помимо работ, посвящённых природе России, посетители фестиваля смогут познакомиться с творчеством зарубежных фотографов-натуралистов. Гостевым проектом фестиваля в 2020 году впервые станет фотовыставка Ассоциации итальянских природных фотографов (AFNI – Associazione Fotografi Naturalistici Italiani). Работы, представленные в экспозиции, расскажут об удивительной флоре и фауне Апеннинского полуострова.

Фестиваль природы "Первозданная Россия" проводится ежегодно с 2014 года. Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Русского географического общества и правительства Москвы. Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.