Дискуссионная площадка «Лига Первых» Молодежного клуба Тюменского областного отделения Русского географического общества

Участник дискуссии Александра Малышкина
Участник дискуссии Александра Малышкина

Под таким названием 12 декабря участники дискуссионной площадки «Лига Первых» Молодежного клуба Тюменского областного отделения Русского географического общества обсудили проблемы, связанные с миграцией в европейские государства людей из Африки и Азии. 
Участниками дискуссии стали студенты Тюменского государственного университета, изучающие курс «Экономическая и социальная география мира» в Институте наук о Земле. 
Формат дискуссии предполагал решение кейса, суть которого заключалась в презентации решений в вопросах приема или отказа во въезде мигрантов в вымышленную европейскую страну «Вестлэнд». 
Решения участников носили прагматику, но в тоже время были окрашены эмоциями и переживаниями за судьбы, как мигрантов, так и простых граждан принимающей страны. 
«Жители моей страны опасаются, что приезжие не смогут интегрироваться в их общество из-за различий в культурах. Мы поддерживаем Чехию, Польшу, Словакию и Венгрию в отказе от расселения на своей территории беженцев. Нам лучше заплатить штраф Евросоюзу, чем принимать к себе непроверенных людей», - Алексанра Малышкина. 
«Я принимаю решение о запрете въезда мигрантов с мою страну. Так как я не хочу ущемлять права своего народа и хочу защитить его от многочисленных бед, которые несут мигранты. Это беды, которые несут моей страны мигранты», - Анастасия Михина. 
«Если бы я была руководителем одной из Европейских стран, я бы отказалась впускать мигрантов на мою территорию. Среди мигрантов в основном прибывают не женщины и дети, а молодые зрелые юноши. Почему эти люди не встают на защиту своей родины, а бегут из нее? Европейское коренное население стареет. Уже в скором времени, большая часть населения Европы станет пенсионерами, которых необходимо содержать, а молодой рабочей силы, чтобы сохранить экономику страны, не хватает. Но, на мой взгляд, это все равно не выход из данной ситуации, так как многовековая культура Европейских стран уйдет в никуда, коренного населения на территории Европы не останется. А что касается беженцев, чтобы совсем не оставлять их на произвол судьбы, те деньги которые Европа направляла на создание пунктов приема мигрантов, направить на гуманитарную и финансовую помощь», - Екатерина Речкина 
«Еще проблемы – это случаи сексуального домогательства к европейским женщинам со стороны мигрантов-мусульман, террористические акты боевиков, непринятие ценностей и культуры европейской страны, социальная напряженность и народное недовольство, нарушение санитарных норм (мигранты могут принести забытые болезни и новые). Если закрыть свои границы от потока мигрантов, то можно поплатиться солидарностью европейских стран», - Ирина Савчук. 
«Государство Вестлэнд не будет принимать иммигрантов из стран Африки и Азии. Естественно, что есть в этой ситуации может сработать «человеческий, гуманный фактор», исходя из которого можно рассуждать следующим образом: если не пустить беженцев, значит, не справиться с проблемой, нарушить ту самую демократическую ответственность по охране и соблюдению прав человека; не пустить мигрантов – все равно, что обречь многих из них на верную смерть (если принять во внимание, что беженцы подвергаются большой опасности, когда, например, переправляются по Средиземному морю к побережьям европейских стран на переполненных судах. Портрет европейца будет идентичен портрету жителя арабского Востока или Африки. К такому исходу может привести как политика мультикультурализма, распространенная в Европе, так и нежелание мигрантов изучать язык принимающей страны, принимать культуру и образ жизни местного населения, отказ от ассимиляции», - Мария Сухова 
В дискуссии прозвучали мнения, имеющие нестандартный подход. 
«Я бы согласился принять на своей территории беженцев. Но при условии, что моя страна готова принять женщин, а также детей в возрасте до 7 лет без ограничений. Объясняется это тем, что дети в этом возрасте смогут без больших проблем социализироваться, а женщины не представляют угрозы для безопасности населения и страны. Прием лиц мужского пола от 7 до 14 лет будет ограничен, так как их социализация уже будет не столь легкой, что в дальнейшем может негативно сказаться на ситуации в обществе. Количество принимаемых мужчин в возрасте от 14 лет будет сведено практически к нулю (даже если разъединяется семья), так как основные проблемы исходят именно от них, и они представляют наибольшую угрозу», - Михаил Молочков. 
Положительные решения основывались, прежде всего, на экономической выгоде и принципах европейского гуманизма. 
«Наплыв мигрантов – вызов ЕС, но при правильном использовании этот богатый источник человеческого капитала может быть использован с преимуществом для всех европейцев. Я бы стала помогать мигрантам, но на условиях своего закона: получение гражданства при условии проживания на территории страны не менее 15 лет, знание менталитета страны, для мигрантов будет введен визовый режим сроком на 5 лет», - Надежда Володина. 
Некоторые участники, считали, что именно сотрудничество с другими странами – поставщиками мигрантов, решит частично проблему вынужденной миграции европейские государства. 
«Сотрудничество со странами, из которых идет миграция. Не смотря на то, что европейские страны не могут решить всех проблем стран третьего мира, оказание помощи будет способствовать постепенному улучшению их экономической обстановки. Это может позволить снизить миграцию, вызванную экономическими причинами», - Оксана Конищева. 
Были и крайне реакционные решения в отношении мигрантов. 
«Беженцев разделить на части: первая часть работала бы на заводах или фабриках, вблизи которых были построены лагеря, как временные убежища, другую часть отправлять на фермы для работы в сфере сельского хозяйства. Ну и часть мигрантов была бы занята на работах, не требующих образования (либо минимального, типа дворника, разнорабочего, садовника и прочего) В случае отказа мигрантами работать на предоставленных местах – депортировать», - Юрий Сафонов. 

dis_pl_12-12-17_1.jpg

Участник дискуссии Юрий Сафонов
Участник дискуссии Юрий Сафонов

Большинство решений были направлены на отказ в приеме мигрантов. Причин тому много. По общему мнению участников, судьбы вынужденных мигрантов необходимо решать сообща, мировым сообществом. Понять, и может даже простить, те противоречия и конфликты, которые накапливались в течение многих веков между миром развитых и развивающихся стран, христианами и мусульманами. 
Европа сегодня – образец экономического развития и центр притяжения, то, что не могут себе позволить африканские и некоторые азиатские государства, в силу своих традиций, этнической самоидентификации и религии. Стоит признать, что мир плавно сливается в одно большое мультикультурное пространство, чему способствует миграция, как один из глобальных, непрекращающихся географических процессов. 
Иван Иванов, 
Медиа центр Тюменского областного отделения Русского географического общества