Для Астраханской области борьба с мошкой в Волгограде может обернуться катастрофой

много мошки
много мошки

Предложение волгоградских властей сдвинуть паводок ради ЧМ-2018 — это не шутка, как многие, вероятно, подумали. В этом уверены участники круглого стола, прошедшего 19 января в Думе Астраханской области. По их мнению, это приведет к экологической катастрофе на Нижней Волге.

Чтобы не кусали
В конце прошлого года правительство Волгоградской области объявило тендер на выполнение работ по подготовке обоснования режима пропуска воды через Волгоградский гидроузел с тем, чтобы исключить вылет мошки во время чемпионата мира по футболу. Напомним, матчи группового этапа ЧМ-2018 в Волгограде пройдут с 18 по 28 июня. Избавить болельщиков от назойливых насекомых местные власти хотят за счет смещения сроков паводка. Техническое задание на разработку проекта, исключающего массовый вылет мошки в период с 15 мая по 15 июля, подготовил комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Рыбы не будет…
В Астрахани эта новость вызвала серьезную тревогу. Депутаты Госдумы Александр КлыкановЛеонид Огуль и Олег Шеин направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. А 19 января в Думе Астраханской области состоялся круглый стол с участием представителей правительства региона, ученых, общественников.
Мошка, как известно, совершает массовый вылет в период спада воды. Обойтись без нее совсем невозможно. Можно только сместить сроки «бедствия»: то есть устроить паводок очень поздний или очень ранний. Вариант продлить половодье до конца июня, считают участники круглого стола, для природы Нижней Волги более приемлемый. Но, по мнению руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игоря Краснова, невыполнимый. «Удержать воду в течение двух месяцев невозможно, это грозит разрушением гидротехнических сооружений, — сказал он. — Значит, остается вариант: слить воду в марте с пиком половодья в апреле, чтобы к 15 мая все просохло». Такой ранний паводок, по его словам, приведет к отсутствию нереста и весенней путины, чрезвычайной пожароопасности с мая по осень, ухудшению качества кормов для сельскохозяйственных животных и, как следствие — росту цен на рыбу и мясо-молочную продукцию.
Заместитель директора по научной части ФГБНУ КаспНИРХ Сергей Шипулин припомнил самый маловодный за последние десятилетия паводок 2015 года. «Из-за него мы имели наихудшие результаты по воспроизводству воблы, леща, — сказал он. — В прошлом году, который мог бы быть исключительно благоприятным, мы получили аномально длительное половодье. Негативные последствия 2015 года в промысле будут длиться еще несколько лет, и не хотелось бы, чтобы паводок текущего года стал еще одним ударом по рыбным запасам».
А председатель АРО Русского географического общества — ученый-гидролог Петр Бухарицин заявил, что такой гигантский эксперимент над Волгой ради локального вопроса в рамках четырех матчей и одного города — это преступление.

…результата тоже
Самое главное, по мнению многих участников круглого стола, — полностью исключить мошку на время ЧМ все равно не удастся. У нас четыре вида мошки, и у каждого из них — свои механизмы адаптации, рассказал доцент кафедры биотехнологии, экологии и аквакультуры АГУ Михаил Пироговский. «И как бы мы не регулировали сток, для какого-то вида это будут благоприятные условия», — заверил ученый.
Кроме того, заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, за последние годы ни один прогноз по воде не подтвердился, а как можно что-то выработать без прогноза? «Если бы мы имели емкость водохранилищ 150-200 кубических километров, мы могли бы регулировать как угодно, — заявил директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский. — Но регулирующая способность Волго-Камского каскада — не более 50 кубокилометров. Спустим воду — и что? Будет большой приток, придется снова спускать. То есть результата, ради которого затевается весь этот эксперимент, не получим, а нам все сгубят».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что какой бы сценарий не разработали — от мошки он не спасет, а ущерб нанесет колоссальный. И надо аргументированно, цифрами и научными доводами доказать это и донести до тех, кто будет принимать решения. Соответствующее обращение будет направлено в Минприроды РФ и правительство Волгоградской области Думой Астраханской области. Для защиты же от насекомых, считают участники круглого стола, надо применять репелленты, ультразвук и другие способы. «Надо бороться с мошкой, а не с природой», — заявили они.

Автор публикации

Вероника Иошко

ioshko_vatastravolga.ru