Дневник экспедиции: 19 июня 2016 года

Фото предоставлено Архангельским центром РГО

Качает. Мы идём на юг. Когда в иллюминатор на горизонте видны заснеженные горы, это звучит немного странно. Да и холоднее стало. Пасмурно. Каждому из нас выдали толстовку «Плавучий университет». Толстовка отличная, но мне в ней было жарко по кораблю ходить. Сегодня же просто отлично. Может, это от усталости?

Медведь гидрологов

А медведь на мысе Желания был! В какой-то момент, когда мы с Александром Черкасовым ушли в сторону старого причала и поднялись к одному из ДЗОТов, мне вдруг стало не по себе. Это ощущение, когда за тобой наблюдают, или знают, что ты где-то здесь. Я всегда знаю, что мой кот находится в комнате, даже если я не могу его там найти. Но тут сдавило в груди и холодком пробежало по спине. С двух сторон находились егеря – об этом я знала точно. Но ощущение не уходило. Я непрерывно озиралась и чувствовала себя паникёршей.

– Александр, давайте вернёмся к месту разгрузки и подождём остальных.

Ощущение ушло, только когда я забралась в парковский УАЗик. Сегодня ко мне подошла Наталья Рязанова:

– А Вы знаете про нашего медведя?

– Какого? – мурашки на спине подняли голову и приготовились стартовать.

– На мысе Желания. Мы шли от озера у станции к дальнему озеру с названием… Алексей, как оно называется? Амонитное?

– Сейчас… Кажется, Аномальное, - не отрываясь от экрана ноутбука, ответил Алексей Сазонов.

– Алексей, Вы тоже там были?

– Ага, - так же флегматично отозвался Алексей.

– Там пришлось идти по снежнику, потом обходить участок по воде, потом идти по водорослям, целым кучам водорослей на берегу. На карте всё выглядело гораздо короче. Я смотрела на дальний снежник, и мне он казался очень подозрительным. «Там явно что-то есть!» - сказала я нашему егерю, - было видно, что Наталья до сих пор переживает.

Наталья убедила рассмотреть подозрительное место в бинокль. Медведь, скорее всего, спал, во всяком случае, вида, что он учуял группу, не подавал. 9 человек быстро отошли, не вызвав интереса хищника. Ещё и успели взять пробы на ходу.

Похоже, что медведи специально посылают своего представителя на мыс Желания к моменту подхода плавучего университета. В этом году делегат чуть подзадержался и проспал.

Архипелаг белых пятен

Поэтому всем группам удалось отработать плодотворно. У геологов завёлся бур.

– У нас на мысе Желания еще не бывал, - заметил Николай Михальцов, - решил поэтому поработать. Отбурили, и он опять заглох. Но успели сделать даже больше, чем планировали.

Энтомолог Андрей Пржиборо рассказал, что когда он собирался на север Новой Земли в июне, коллеги говорили, что скорее всего ему придётся ковырять мёрзлую землю. Пессимистичные прогнозы не оправдались. В Русской Гавани обнаружились озеро и речки, которые уже оттаяли, и где можно было работать. В отобранных образцах могут быть десятки видов. И на мысе Желания тоже удалось кое-что собрать.

В бухте Мака обнаружена новая колония, где живут люрики, моевки и чистики. С продвижением к северу в море еды становится всё больше, и, соответственно, птиц, которые в море кормятся. Люрики такие пузатенькие летают, что кажутся почти круглыми. Как они в воздухе держатся, с их коротенькими крылышками?!

В заливе Иностранцева за птицами не наблюдали больше 50 лет. Там попалась, например, чёрная казарка. Вид для Новой Земли загадочный: никто ни разу, по словам Ирины Покровской, не видел на архипелаге гнезда этой птицы. По официальным данным. Конечно, где-то на островах она гнездится, но раз формально не зафиксировано, значит, не доказано.

Мой персональный тринадцатый день

У меня сломался ноутбук. Последние пару дней он безбожно тормозил, перекидывая видео. И сегодня окончательно отказался работать. Я не в обиде. Ноут у меня боевой: пережил 3 экспедиции, падал на Северном полюсе, экран у него я разбила в токийском аэропорту и пыталась поменять на Окинаве. Дмитрий Ковалёв сказал, что пациент скорее мёртв, чем жив, но замена жёсткого диска его воскресит. Надеюсь.

Про мыс Желания

Мыс Желания омывается водами двух морей – Баренцева и Карского. Карское море, вдаваясь в сушу, образует у мыса Желания бухту Поспелова, южнее – бухту Натальи. Ряд бухт имеется и со стороны Баренцева моря. Они разделены выдающимися в море выступами-мысами: Мон, Иогансена, Маврикия, Серебрянникова. Берега бухт пологие, а у мысов – крутые. На перешейке имеются два озера реликтового происхождения. Озеро Отрадное пресное, имеет наибольшую глубину 3 м и является основным источником питьевой воды. В своей центральной части даже к концу зимы оно не промерзает. Озеро Аномальное – соленое. В бухту Поспелова впадает река Комсомольцев.

Основная порода утёса — сильно разрушенный песчаник. Растительность очень скудная, большая часть пространства полностью ее лишена. В низинах растут мхи и лишайники. Сейчас кое-где уже начали цвести камнеломки супротиволистные (с фиолетово-малиновыми цветочками).

Из животных здесь встречаются белые медведи – без них никуда, лемминги (волнообразно по годам – то селятся прямо на территории станции сотнями и шныряют прямо под опорным пунктом парка, то их нет совсем), песцы (приходят к полярникам пообщаться, пока медведей вокруг нет), нерпы, гренландские тюлени, в море – киты Минке. И таинственные новоземельские северные олени. Этот подвид занесен в Красную книгу. Они вроде как есть, а вроде как и нет. Найденные рога, кстати, ничего не доказывают. Рога оленей даже на Земле Франца-Иосифа попадаются, а их там нет уже по крайней мере две с половиной тысячи лет. Но два года назад диких новоземельских северных оленей удалось сфотографировать. Могу только сказать, что они довольно маленькие.

Средняя многолетняя температура воздуха на мысе Желания  –9,6°С. Средняя температура воздуха в самом теплом месяце (августе) равна +2,3°С, в самом холодном (марте)-  –20,4°С. Ветра в основном дуют юго-восточные и северо-западные. Сильные. Плюс высокая влажность. Так что даже при плюсовой температуре на мысе зябко.

Морская гидрометеорологическая станция на мысе Желания была организована в 1931 году.  В середине 80-х на станции жили и работали около 30 человек, с 1997 г. станция законсервирована. В 2004 году здесь была установлена автоматическая метеостанция. На неё сразу начали покушаться медведи – они любят почесаться обо что-то новенькое. Однажды дочесались, что сломали. Пришлось менять.

Вокруг станции сохранилась система оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. В августе 1942-го немецкая подлодка подошла к метеостанции на мысе Желания – и открыла огонь. Был разрушен метеодом, библиотека, сгорели данные метеонаблюдений за предыдущие годы. Но полярникам удалось спастись. Они построили целую сеть оборонительных сооружений – 33 объекта. Сюда были доставлены и орудия. Но сейчас их нет. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне рассказывали, что через несколько лет после окончания войны в честь Нового года решили из этих орудий устроить салют. О чём было доложено на большую землю. Оттуда было велено от орудий избавиться. Их вытащили на лёд и их унесло в море…

За иллюминатором то дождь, то туман. Арктика позволила отработать, но напоминает, что это вам не туристическая прогулка. Завтра отчётная сессия. А ещё Белушья Губа. Может быть, на этот раз получится поговорить по телефону…

Материал предоставлен Архангельским центром РГО