Дневник экспедиции: 9 июня 2016 года

Остров Колгуев. Фото предоставлено Архангельским центром РГО

Опытные птицы живут долго.

С утра каждый блок делал презентацию о том, как они планируют работать. По правилам, представляли студенты, их руководители могли только сидеть и кивать, и иногда вставлять веское слово. Впрочем, некоторые увлекались, и презентации превращались в мини-лекции.

Работа в группе у орнитолога Ирины Покровской, похоже, будет настоящим приключением. Она планирует ставить логгеры на толстоклювых кайр на Оранских островах. Логгеры – это маленькие приборчики, которые фиксируют маршрут, проделанный птицей в течение года. Поэтому логгеры мало того, что нужно на пернатых установить, их ещё через год или уж когда получится, надо снять. А для этого надо изловить ту самую птицы среди тысяч других. В 2013 году на Оранских островах (о них я расскажу, когда мы до этих островов доберемся) пометили 40 кайр.  Из них потом отловили двух.

Толстоклювые кайры – это черно-белые птицы, которые питаются в море. Когда они сидят на льдине или прибрежных скалах, они чертовски похожи на пингвинов. У себя в национальном парке мы порой не можем использовать некоторые фотографии кайр, чтобы не путать население.

По каким маршрутам летают арктические птицы, где они зимуют – ученым известно не слишком много. Новые варианты получения данных должны устранить пробелы. Старые методы, типа кольцевания, с кайрами, чистиками, люриками и им подобными не очень работают. В конце 40-х годов прошлого века на юге Новой Земли окольцевали 55 тысяч (!) кайр. Вернуть получилось только 18 колец.

Сегодня получился «птичий» день. Орнитолог Софья Розенфельд рассказывала об арктических гусях. Гуси – птицы категорически растительноядные, и это определяет не только их жизнь, но и окружающего пространства. Например, белощекая казарка может так «подкосить» всю траву в том месте, где живёт, что никакая другая птица там больше питаться не сможет. А эти казарки последние годы чувствуют себя прекрасно, и их становится всё больше.

Считается, что в среднем гуси живут 10-12 лет. Главное для них – пережить первый год. Выживает 50 % гусят. И до возраста размножения доживает половина из них. А дальше, чем старше гусь, тем больше шансов у него прожить долго.

Но 12 лет – далеко не предел. Достоверно известно о 44-летней утке. Ей было как минимум 44 года, поскольку окольцевали её уже взрослой. А жизнь она закончила от «руки» охотника, которому и попалось кольцо пернатой долгожительницы.

kayra.jpg


"Птичий день". Лекции 9 июня посвящены орнитологии. Фото предоставлено Архангельским центром РГО

 

У моря погоды.

Предполагалась, что к Колгуеву мы придём сегодня около 16 часов. Исходя из нашей вчерашней скорости в 10 узлов. Но дошли гораздо быстрее, и около 12.30 уже бросили якорь у западной оконечности острова. Пока ветер примерно 13 метров в секунду, с порывами до 17. А высадка здесь занимает длительное время – до берега от судна идти почти час. В нынешних условиях высадка не желательна. Поэтому ждём. У моря погоды, как и положено.

Со структурой Росгидромета сегодня участников экспедиции знакомила Наталья Рязанова из МГИМО. У Росгидромета более 5 тысяч станций, 17 НИИ и даже 3 военизированных службы. Последние занимаются, например, обстрелом лавин и искусственным вызовом осадков.

Жаль, нельзя искусственно погасить ветер.

С Колгуевым у меня связана семейная история. На свадьбу моих родителей известный архангельский журналист Виктор Фридман привёл тогдашнего главу Ненецкого округа. Не знаю, как правильно называлась его должность. Видимо, какой-то первый секретарь КПСС. В области был обком, в округе – окрком? Человеку было неудобно, что он без подарка. Но, говорит, печать у меня есть. Что ж мне подарить? А подарю-ка остров! Какой? Да вот, Колгуев. Так и написал: Скалиным в день свадьбы в вечное владение. И печать поставил. Бумага лежит где-то у мамы… Тогда не знали, что на Колгуеве есть нефть.

Колгуев (старорусское – Калгуев, по-ненецки Холӈгов) расположен в восточной части Баренцева моря к востоку от Канинского полуострова примерно в 80 километрах от материка. Остров омывается с севера Баренцевым морем, а на юге и юго-востоке соответственно Поморским проливом и Печорским морем. Существует несколько гипотез происхождения названия острова. По одной из них, название острову дали поморы в честь своего рыбака Ивана Калгова, который пропал в этих местах без вести. По другой версии, название острова произошло от старофиннского «коллагуе», что переводится как «трехугольник» или «трехугольный». Ну, может он, конечно, и треугольный. Хорошо, пусть будет треугольник, но с сильно закруглёнными углами. На карте так почти что круг.

Несколько фактов о Колгуеве.

Площадь около 3500 кв. км, наиболее высокая точка над уровнем моря около 80 метров. Новгородские купцы знали о Колгуеве еще в Х веке.

Софья Розенфельд сказала, что Колгуев можно назвать «островом гусей». Здесь очень высокая концентрация белолобого гуся и гуменника. Четверть всех западноевропейских гусей гнездится здесь. На острове нет леммингов, поэтому Колгуев не особо жалуют песцы, что гусей очень устраивает.

Интересный факт – сразу после рождения гусята несколько дней питаются насекомыми, и лишь потом переходят на траву. Участникам экспедиции сегодня показали, как насекомых собирают учёные. Кроме сачков, насекомых ловят бутылками, палатками, тентами и даже жёлтыми пластиковыми тарелками. Надеюсь, что на Колгуеве будет не слишком много маленьких летающих кусающих…

Кровь лучше отдать не комарам, а на исследование. На борту продолжает работу медицинский блок. Эта группа останется в Варнеке. Они будут там работать с коренным населением. Выпускник медико-биологического факультета СГМУ Никита Юрьев в рейс отправился через день после последнего экзамена. Диплом ему выдадут потом – на торжественное вручение он не попал. Хотя, говорит, речь о выборе даже не шла. Конечно, в экспедицию. Когда еще в такие места попадешь. В качку кровь брать, правда, не особо удобно, зато само ощущение участия в чём-то необычном: корабль, экспедиция, простор… 

Лекции на «Профессоре Молчанове» тоже теперь читают на просторе. Николай Данилов сегодня провёл занятие по истории прямо на прогулочной палубе.