Дневник экспедиции по Армении. В гостях у молокан в Фиолетово

Одной из основных задач международной экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа. Армения» было знакомство с жизнью и бытом русских сёл Фиолетово и Лермонтово. Сегодня – наш рассказ об исследовании в первом из них… 

14 ноября члены экспедиции выехали в село Фиолетово Лорийской области. Оно расположено на реке Агстев. Население 1300 человек, 500 хозяйств. По национальности русские, называющие себя молоканами. Говорят по-русски, живут общиной.

Село основано в 1820 году поселенцами из Тамбовской области (Моршанск). До 1939 года село называлось Никитино, а название Фиолетово произошло в честь бакинского комиссара – И.Т. Фиолетова. Руководителем общины (это орган местного самоуправления) является глава – Алексей Алексеевич Чичёв.

- Мы живем обособленно и не навязываем никому своих идей, свою веру, у нас свобода выбора. Бог один, и он создал человека, - считает глава общины.

Основной вид деятельности – сельское хозяйство (выращивание овощей, основная культура – капуста) и скотоводство (крупнорогатый скот, овцы, свинину не признают). Детского сада в селе нет, есть небольшой музей. Основные фамилии – Морозовы, Новиковы, Соловьёвы. Семьи большие, по 7-8 детей. Разводы и аборты не допускаются. Семьи создаются только из членов общины. Из праздников отмечают только Пасху. В школе дети отмечают Новый год, но не так празднично, как в России. Телевизоры и гаджеты не приветствуются. Основные заповеди: - не убий, не кради, не обманывай, люби ближнего своего, не кури, не употребляй спиртного.

- Молокане – так нас называли местные жители того же Тамбова когда-то. В Евангелии от Петра во второй главе говорится, что можно употреблять чистое молоко – во спасение. Это наша основа. Есть даже выражение – «словесное молоко», то есть это - то же самое, что и пища. На этой основе молокане и признали себя молоканами, и это никак не зазорно, - рассуждает А.А.Чичёв.

Его сын Михаил Алексеевич при этом заметил:

«Мы все живем в этом, как говорится, впитываем с молоком матери. У нас нет особых правил, мы свободно живем. У нас ведь и нет особых критериев – как жить? Приоритеты есть, конечно, к чему стремиться, но принудительного ничего нет».

Национальным блюдом считают лапшу. Мясо едят только из собственного скота, другого не употребляют. Пьют черный и травяной чай. На молебную службу собираются по субботам вечером и утром в воскресенье. Если кто-то вступит в брак вне общины, то он исключается из общины и должен её покинуть.

В селе находится школа, которая была реставрирована в 2010 году, ей уже 53 года (12 классов, 140 учеников). Директор школы – армянин, молодой парень, активный и трудолюбивый. В школе изучают 3 языка – русский, армянский и английский. Учатся по армянской программе обучения.

- Среда и учительский коллектив у нас очень дружные, - считает учитель биологии и химии Фиолетовской сельской школы М. М. Холощян. - Мы вместе приезжаем сюда на маршрутке из города Ванадзора. Друг друга стараемся поддерживать. Творческую работу вижу и со стороны моих коллег, учителей. У нас особенно развито индивидуальное отношение к каждому ребенку, я это вижу в нашей школе. Ведь они сельские дети, их родители очень много работают, и они - тоже. Бывают, что утром иногда ребята приходят уже подуставшие, ведь встают рано, занимаются по хозяйству. Мы, во главе с нашим директором, стараемся все, и хотим, чтобы всем было интересно и познавательно. Не очень строги по отношению к оценкам. При этом, пытаемся раскрыть способности и интерес в будущей профессии каждого ученика.

В школе установлены новые пластиковые окна, отремонтирован спорт-класс, имеются  современные компьютерные классы, класс моделирования и информатики, а также биологии (с необходимым оборудованием). Новая столовая. При школе есть сад, теплица и овощесушилка (большая) для обработки урожая.

Посетили также и небольшой музей села Фиолетово. Это сохранившийся в первоначальном виде один из первых капитальных домов в селе, построенный 150 лет назад. Ранее местные жители проживали в землянках. Музей сохранил внутреннее убранство, - печь, скромную мебель, предметы ручного труда и быта. Представлены национальная одежда молокан, которую, кстати, они регулярно одевают в воскресные дни.

Удалось познакомиться и пообщаться с местными «предпринимателями», которые сделали небольшой пристрой к своему дому (в виде большой веранды), и пекут пирожки с блинами, угощая (за плату) приезжих туристов.

Любовь Павловна Михайлова рассказла так:

«Это сейчас молодежь чаще пользуется интернетом, и многие не ходят по деревне, как раньше. А тогда у нас не было и телефонов сотовых, 20 лет назад. Сейчас же у каждого и телефоны, и интернет в доме, нет только телевизора. Молодежь раньше по селу ходила, встречались друг с другом, не по телефону, как сейчас. Мы тоже тогда собирались в круг, ставили магнитофон и танцы устраивали, был у нас и клуб раньше...».

С 2018 года предприниматели успели здесь, в Фиолетово, познакомиться и с многочисленными туристами из-за рубежа. И вот некоторые впечатления и наблюдения от Любови Михайловой…

«Обычно больше других восхищаются здесь немцы. Когда выходят из автобуса и заходят сюда с криками: «русская хата», им интересно посмотреть здесь всё. А англичане более сдержанные, не улыбаются, - тихо зашли, тихо покушали и ушли. Американцы общаются, часто что-то дарят, типа магнитика на холодильник. Или, например, австралийцы – кенгурушку могут подарить игрушечную, или детям – фломастеры или тетрадки. Французы тоже общительные и всегда по моде одетые».

По завершению посещения села всем участникам встреч вручили подарки, сувениры и благодарственные письма, книги о Пензе и Пензенской области.

Члены общины на второй день общения стали более открытыми и разговорчивыми, с удовольствием общались и рассказывали о своих традициях. Встреча прошла очень продуктивно. Наш следующий рассказ о другом русском селе староверов – Лермонтово.


Материал подготовили - председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв и учёный секретарь проекта Демид Ермишин

Материалы по теме: