Дневник экспедиции в Армению. Севан

11 ноября, пятница - для участников экспедиции день переезда из столицы Армении тёплого Еревана в прохладный и горный Севан

По прибытии туда, заселились на берегу одноименного озера, который называют также армянским морем. Огромный, красивый водоём с синей водой. Севан – это крупнейшее озеро Кавказа, площадь бассейна составляет 4890 квадратных метров, максимальная глубина 80 метров, пресное. В него впадают 7 рек, вытекает одна – Раздан. Высота озера над уровнем моря 1900 метров, размеры 78 на 56 км, объем 36100 квадратных метров.

Город Севан – курортный город, небольшой, провинциальный. Основан в 1842 году. Ранее он назывался Еленовка (так назвали его основатели – русские переселенцы – молокане).

Климат в Севане горный, суровый, с холодными зимами и прохладным летом. Среднемесячные температуры сравнимы с Карелией и Ленинградской областью. Первым объектом посещения в Севане было средневековое армянское кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенных в селе Норатус Гехаркушинской области, рядом с озером Севан. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров в Армении.

Хачкары – это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющие собой каменную стелу с разным изображением креста. Хач – крест, кар – камень. Каждый хачкар неповторим и не похож на другой. Самые старые хачкары датируются в Норатусе пятым веком, а кладбище является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Далее посетили старейший монастырь близ села Айраванк на закрытом берегу озера Севан. Он был основан в 9 веке. Вокруг него находится множество хачкаров и надгробий, которые являются частью небольшого кладбища при храме.

Храм построен в виде четырехпалатного крестообразного сооружения с полукруглыми арками и сводами конического купола. Кладка храма состоит из красноватого и серого туфа. Название Айраванк переводится как «пещерный монастырь», и связано множество легенд.

Пожалуй, самый красивый монастырь 9го века на полуострове Севан с потрясающим видом на озеро и горы вокруг – это Севанаванк, основанный ещё в далеком 874 году. При нём действует духовная семинария. Это место с богатой историей и сильной энергетикой. В настоящее время в комплекс входят 2 церкви (их по-армянски называют – Сурбами). Также имеется основание, развалины третьей церкви, множество остатков хачкаров, надгробий, монашеских келий. Ранее этот монастырь находился на острове с неприступной каменной стеной, затем, после обмеления озера, превратился уже в полуостров. Стены его сложены их туфа и необработанного базальта, серого и черного цвета, его ещё называют черным монастырем. Он также является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отдельный рассказ – о посещении Севанской средней школы №6, где вместе с представителями Россотрудничества (на церемонии открытия выступила заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Виктория Дерипаско), общественных организаций, члены экспедиции поучаствовали в открытии русского класса. Все участники праздничного мероприятия прибыли сюда с подарками, русская литература и учебники, канцтовары и развивающие настольные игры. Также спонсорами школы был подарен новый современный проектор.

Одним из спонсоров школы является общественная организация - Центр культуры Востока.

- Наша организация действует с 2009 года, у нас уже сложился богатый опыт работы в сфере культуры, - говорит её руководитель Баграт Мовсесян. - Мы уже несколько лет оптимизируемся в плане развития в Армении русского языка, потому что, к сожалению, в последние годы стал заметен дефицит преподавателей русского языка. Это серьезная проблема республиканского уровня, и поэтому мы находим те школы, которые имеют такие проблемы, и где есть интерес к русскому языку и его изучению. Причем, и местные россияне, как и приехавшие в последнее время, обращаются к нам с просьбой помочь, чтобы русский язык встал хотя бы на один уровень в изучении, например, с английским или французским языками. И мы начали с ними встречаться, координировать нашу деятельность. Вместе собрали деньги, скоординировали этот проект, и конкретно выбрали эту школу. И это не случайно, ведь Севан сам по себе является своеобразным межкультурным цивилизованным мостом, поскольку именно здесь было много русских поселений, начиная с конца 19 века, и город тогда назывался Еленовкой. Только с 1935 года он стал называться Севаном, имея российские корни. И вот поэтому наши друзья откликнулись на это обращение, и мы смогли сегодня организовать открытие русского учебного класса. Надеюсь, что это не будет однодневным мероприятием, и действительно поможет детям, потому что спрос, однозначно, в этом есть. Тем более, что и у детей появляется возможность изучать различные предметы с помощью ещё оставшихся с того времени советских учебников, а также и новой литературой. То есть мы помогаем нашему молодому поколению выбрать свой путь, свою будущую профессию.

Члены экспедиции также подарили школе книги, сувениры и другие подарки, связанные с Россией. Игорь Пантюшов рассказал  ученикам о деятельности Русского географического общества, показал всем гостям и участникам события познавательный видеоролик об истории и нынешней общественной деятельности РГО.

Ребята, ученики, занимающиеся в школе, выступили перед гостями, - читали стихи, отрывки из произведений русских писателей-классиков, пели русские песни. Было приятное ощущение пребывания в российской школе на открытом уроке.

Далее решено было посетить и ещё одно соседнее учебное заведение - среднюю школу №3. Её завуч -   Гюсине Павловна Чамвекян, провела обзорную экскурсию по школе, показала гостям несколько русских классов с углубленным обучением русского языка и литературы. Удалось пообщаться и с ребятами, причем, даже послушать музыкальное выступление одной из учениц – победительницы различных вокальных конкурсов республиканского уровня - Элен Мкртчан.

Руководство школы ознакомило членов экспедиции со своим замечательным музеем боевой славы. Сотрудники отметили, что преподаватели русского языка и литературы (а также других учебных предметов на русском языке) уже в возрасте, а молодых русскоязычных преподавателей, увы, сегодня школе не хватает.

Напоследок посетили Севанский музей естественных наук, в котором представлено более 700 экспонатов, демонстрирующих флору и фауну Севана и его окрестностей, геологические особенности этой местности, а также бытовые и рабочие инструменты, рассказывающие о 1000-летней истории региона. Очень интересная и познавательная экскурсия.


Материал подготовили - председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв и учёный секретарь проекта Демид Ермишин