Дни научного кино с Русским географическим обществом

Лучшие документальные фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, будут показаны в десятках российских вузов. С октября по декабрь 2015 года абсолютно бесплатно студенты и все желающие смогут увидеть, как развивается российская и мировая наука.

Показы пройдут в рамках масштабного просветительского проекта – Дни научного кино. Его цель – познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке и, возможно, вдохновить на собственные исследования.

Проект создан Фестивалем актуального научного кино (ФАНК) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Одним из партнёров выступило Русское географическое общество.

Подготовка к Дням научного кино проходит следующим образом: оргкомитет ФАНК формирует кинопрограмму и передает её вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события – сами собирают аудиторию, показывают кино, приглашают экспертов для дискуссий. Уже сегодня к проекту присоединились более 20 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Екатеринбурга, Самары и других городов. Благодаря поддержке на местах инициатива со временем может перерасти в серию городских фестивалей научного кино.

Для программы Дней научного кино отобраны более 20 фильмов о жизни учёных и изобретателей, об открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий. Среди них грантовые фильмы Русского географического общества: "Кузнецкий Алатау", "Заповедник Шульган-Таш" из цикла "Заповедная Россия" (2012 год), "Земля Франца-Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты" ("Очистка Арктики", 2012 год) и другие.

Чтобы присоединиться к проекту, достаточно заполнить заявку и отправить её до 30 сентября 2015 года на адрес fank.dnkatgmail.com. Подробнее узнать о Фестивале актуального научного кино можно на сайте www.csff.ru