До встречи, Туннуг!

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Завершилась августовская смена, а вместе с ней и первый полевой сезон археолого-географической экспедиции РГО "Туннуг". В экспедиции приняли участие 45 сотрудников Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и 90 волонтёров – юноши и девушки из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира.

В течение трёх месяцев экспедиции добровольцы работали на археологическом раскопе под руководством специалистов ИИМК РАН при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации. В ходе работ были обнаружены ценные артефакты: наконечник стрелы и фрагменты керамики, китайская монета и захоронение, относящееся к раннему средневековью – более позднему времени, чем сам курган. Первые находки подарили ключи к разгадке тайн Туннуга.

Помимо работ на раскопе, участники экспедиции посещали лекции по археологии, истории и этнографии Тувы, занимались творчеством и спортом, отправлялись на экскурсии в самые интересные и знаменитые места Республики Тыва и ближайших регионов. Так, волонтёры побывали в столице Тувы – Кызыле, на родине Президента Русского географического общества Сергея Шойгу – в городе Чадан, в этнокультурном комплексе "Алдын-Булак", совершили восхождение на священную для тувинского народа гору Догээ.

Три месяца пролетели незаметно – и вот настало время возвращаться домой. В заключительный экспедиционный день в лагере прошла конференция, на которой руководители пяти археологических экспедиций РГО, проходящих в Туве и Хакассии, рассказали о результатах нынешнего полевого сезона. А позже на сцене прошла церемония закрытия первого сезона "Туннуга", главными действующими лицами которой стали сами волонтёры.

Начальник экспедиции Игорь Спириденко вручил каждому волонтёру сертификат участника. Грамотами за создание единой атмосферы наградили самых активных, по мнению руководителей лагеря, ребят.

Не обошлась церемония без творческих выступлений. Волонтёры исполнили несколько песен, в том числе собственного сочинения – одну из композиций ребята посвятили ключевым моментам из жизни полевого лагеря. Волонтёр Дипшикха Шарма пригласила всех станцевать под индийскую музыку. Ответным "подарком" стали выступления гостей из города Туран, а также юнармейцев Тувы, которые исполнили национальную музыку. Таким стал финальный аккорд августовской смены.

Первый полевой сезон экспедиции завершился, но исследование Туннуга ещё не закончено – Тувинская Долина царей будет ждать новую смену волонтёров в следующем году.

Комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества по изучению кургана Туннуг реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.