Добровольцы РГО помогают благоустраивать нацпарк "Лосиный остров"

Фото: Антон Похиляк
Фото: Антон Похиляк

В национальном парке "Лосиный остров" на окраине Москвы стартовала заключительная волонтёрская смена РГО 2019 года. 15 ребят из разных регионов России проводят одну неделю на заповедной территории, помогая поддерживать её в надлежащем для парка виде.

img_6667.jpg

Фото: Антон Похиляк
Фото: Антон Похиляк

Добровольцы РГО приезжают в парк уже в третий раз за этот год. Экоцентр находится в посёлке Торфопредприятие. Первый рабочий день для добровольцев прошёл в дендрарии "Лосиного острова". Он работает как познавательный и рекреационный объект, в котором воссозданы леса разных регионов России. Здесь можно познакомиться с историей работы лесников, узнать об обитателях подмосковных лесов и как растёт лес.

img_6728.jpg

Фото: Антон Похиляк
Фото: Антон Похиляк

Дендрарий готов принимать гостей круглый год, поэтому "людям в синем" здесь досталась нетяжёлая работа: посадить туи и убрать опавшие ветки и листву на территории. После работы и лёгкого обеда волонтёры прошли квест, организованный сотрудниками парка. И хотя такое приключение проходят и дети, но и для "взрослых" некоторые задания оказались чересчур сложными – например, загнать мячик в кусок трубы. Также участники узнали, что дождевой червь живёт на глубине до 8 метров, что кожа разлагается до 10 лет, а стекло – до 1000 лет, а также где у дерева камбий и луб. Так что квест оказался познавательным. Все свои впечатления и новые познания волонтёры смогут записать в подаренные им фирменные лосиноостровские блокноты.

img_6814.jpg

Фото: Антон Похиляк
Фото: Антон Похиляк

На следующий день волонтёры отправились в леса и болота, находящиеся недалеко от Торфопредприятия. В отличную солнечную погоду осенний лес предстал перед ребятами во всех красках. Посмотрев на бобровые плотины и старые норы, они дошли до русла Яузы, которая разлилась здесь. По удивительной запланированной случайности, сопровождающие работники нацпарка взяли с собой инструменты. И менее чем через час три повалившиеся на болоте березы соединились в мост через реку – прямо рядом с одной из плотин здешних обитателей. Так что теперь над известной московской рекой пролегает новый переход, которым могут воспользоваться все желающие.

img_6948.jpg

Фото: Антон Похиляк
Фото: Антон Похиляк

В оставшиеся дни волонтёрам предстоит красить идолов в эколого-просветительском центре "Русский быт", выкладывать изразцы в центре "Русская охота", облагораживать экотропу на Лосиной биостанции.

Антон Похиляк