Добровольцы РГО помогли в благоустройстве национального парка "Смольный"

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

На территории национального парка "Смольный" в Республике Мордовия завершилась волонтёрская смена Русского географического общества, организованная проектом "Гудсёрфинг". В течение двух недель семь добровольцев из разных регионов России помогали сотрудникам парка в благоустройстве особо охраняемой природной территории. Кроме того, во время экскурсий и походов они познакомились с историческим, природным и культурным наследием республики.

cs8mkh2o9ni.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Национальный парк "Смольный" создан в 1995 году для сохранения особо ценных природных комплексов зоны хвойно-широколиственных лесов Республики Мордовия. Южная часть лесного массива и примыкающая к ней пойма реки Алатырь – ключевая орнитологическая территория мирового значения. Здесь гнездятся такие редкие виды птиц, как большой кроншнеп, кулик-сорока, филин, орёл-могильник, степной лунь. Из млекопитающих встречаются лось, кабан, лисица, лесная куница, ласка.

В течение смены под руководством инспекторов национального парка добровольцы помогали в проведении плановых работ. Так, они занимались расчисткой лесных дорог, покраской квартальных столбов и строительством солонцов – специальных деревянных сооружений для подкормки копытных животных солью. По словам сотрудников "Смольного", благодаря помощи добровольцев эти работы удалось завершить гораздо быстрее, чем обычно.

8bvwk_qz0es.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Помимо волонтёрских будней ребят ожидала насыщенная и познавательная образовательно-экскурсионная программа. Сотрудники нацпарка рассказали им об устройстве и принципах работы особо охраняемых природных территорий, а также организовали лекции по орнитологии и альгологии. Также добровольцы побывали в Мордовском заповеднике, на конезаводе в селе Кемля и в музее-заповеднике А.С. Пушкина "Болдино". Кроме того, свои творческие способности ребята смогли продемонстрировать на открытом фестивале музыкального и песенного искусства "Зелёная гитара".

zmbotergbko.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова