Добровольцы РГО помогут благоустроить территории Лапландского заповедника

Фото: Ксения Гасица
Фото: Ксения Гасица

Начала работу первая смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества в Лапландском заповеднике. Добровольцы РГО помогут специалистам в благоустройстве особо охраняемой природной территории, а также познакомятся с её историческим, природным и культурным наследием во время экскурсий и походов.

Лапландский государственный заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Площадь заповедника – около трёх тысяч квадратных километров. Это четвёртый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. До создания заповедника здесь никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория представлена дикой нетронутой природой. В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе дикий северный олень, бурый медведь, росомаха, норвежский и лесной лемминги, европейский бобр. Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелётных, залётных и отмеченных на пролёте, насчитывается 206 видов. Семь видов птиц занесено в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа, филин и обыкновенный серый сорокопут.

Нашу статью о заповеднике можно почитать здесь.

img_5159.jpg

Фото: Ксения Гасица
Фото: Ксения Гасица

В течение смены добровольцы займутся фото- и видеосъёмкой лапландских территорий и их обитателей, обустройством экологических троп, установкой навигации по территории ООПТ, разработкой макетов брошюр, буклетов, информационных щитов. Кроме того, добровольцы РГО помогут заповеднику разработать "фирменный стиль": подготовят буклеты, брошюры и информационные щиты, улучшат работу сайта и социальных сетей, чтобы популяризовать экологические маршруты заповедника и привить людям бережное и сознательное отношение к природе.

Первая смена эколого-просветительского лагеря в Лапландском заповеднике продлится до 28 июня. Второй заезд состоится с 1 по 14 августа 2019 года.

img_5344.jpg

Фото: Ксения Гасица
Фото: Ксения Гасица