Доисторические животные пещеры Таврида, драматург Николай Коляда и викторина по сказам Бажова

Фото предоставлено агентством "4 неба"
Фото предоставлено агентством "4 неба"

В парке "Зарядье" – седьмой день IV Фестиваля Русского географического общества. Он пройдёт в основном под знаком Урала. С 15:00 на Главной сцене можно будет увидеть коллективы из Екатеринбурга, послушать известных людей "третьей столицы" России и освоить ремесло на мастер-классах в зонах под крышей. Мы постарались выделить пять самых интересных событий этого четверга.

1. Пещера Таврида – настоящая сенсация для научного мира. Её открыли случайно в 2018 году, когда на полуострове Крым прокладывали одноимённую трассу. Сотни и сотни метров, десятки костей доисторических животных: и носорог Мерка, и саблезубые тигры, и прадедушка страуса весом в полтонны. В общем, материала на сотни научных работ. 

speleologi-issleduyut-karstovuyu-peshcheru-v-krymu.jpg

Экспедиция в пещеру Таврида 2018 года. Фото предоставлено отделением РГО в Республике Крым
Экспедиция в пещеру Таврида 2018 года. Фото предоставлено отделением РГО в Республике Крым

У строителей была идея залить всю полость бетоном и строить дальше, но учёные оказались поблизости, и теперь пещера Таврида – новая достопримечательность Крыма. Сейф, скрывающий множество загадок об истории человечества. Легендарный спелеолог Геннадий Самохин  на лекции "Пещера Таврида: туристическое и научное значение" расскажет подробно о сделанных и изученных находках, а также о том, что будет с пещерой дальше.

Узнать больше о пещере Таврида можно в спецпроекте РГО.

14:00, Лекторий Заповедного посольства

woolly_rhinoceros_coelodonta_antiquitatis_-_mauricio_anton.jpg

Шерстистый носорог. Источник: wikipedia.org
Шерстистый носорог. Источник: wikipedia.org

2. Вы помните, что за зверь такой – серебряное копытце? По каким приметам можно найти место обитания Хозяйки Медной горы? Где непременно лежит камень-самоцвет? Специально для вас ведущая и модель София Никитчук проведёт викторину по сказам Бажова.

17:30, Лекторий Заповедного посольства

image005_24.jpg

Иллюстрация А. Кошкина
Иллюстрация А. Кошкина

3. В необычном для себя амплуа выступит драматург, режиссёр, художественный руководитель "Коляда-театра" Николай Коляда. Он прочитает лекцию "Мой Урал". Интересные истории из жизни, театральные анекдоты и рассказ о том, как менялся Екатеринбург. Впрочем, в любой момент лекция может перерасти в творческую встречу, поскольку Николай Владимирович потрясающий рассказчик, а поклонников его творчества в Москве не меньше, чем по ту сторону Уральских гор.

15:30, Лекторий Заповедного посольства

23755196_1957003407894389_1881202374867542173_n.jpg

Фото со страницы Н.Коляды в фейсбуке
Фото со страницы Н.Коляды в фейсбуке

4. Презентация проекта "Кавказский пленник с Андреем Понкратовым". Это не криминальная история и не экранизация романа Льва Толстого, а серия документальных фильмов, в которой автор признаётся в любви к Кавказу. Андрей Понкратов – телеведущий телеканала "Моя планета", который просто пленён красотами, культурой и мужеством горцев. Будьте осторожны! После этих фильмов отпуск в Турции будет отменён, вы рванёте в Дагестан или Северную Осетию.

20:00, Главная сцена

5. "Филин и пташки" ,"Горелки", "Колдун", "Высокий дуб"... Всё это игры народов Урала. Как развлекались дети до появления гаджетов и почему после этого у них развивалась смекалка, сможете понять, посетив интерактивный мастер-класс для всей семьи.

Мероприятие проводят Уральский государственный педагогический университет, Екатеринбургский государственный театральный институт, Культурно-развлекательный центр "Парк сказов", Арамашевский краеведческий музей.

10:50–20:30, Игровая зона, вход в Заповедное посольство

kmakovs_200.jpg

"Игра в жмурки", Константин Маковский, 1890-е. Источник: wikipedia.org
"Игра в жмурки", Константин Маковский, 1890-е. Источник: wikipedia.org

С подробной программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.