Докопаться до сути: 15 августа в России отмечают День археолога

На Самосдельском городище. Фото из архива экспедиции

В России 15 августа отмечается День археолога. Людей этой профессии объединяет не только любовь к истории, но и тяжелый совместный труд. Образ археолога с кисточкой в руках, сдувающего пыль времен, далек от реалий. Восемь часов интенсивного копания совковой или штыковой лопатой при 30–40-градусной жаре — и тогда, может быть, разгадка тайн прошлого станет на полшага ближе!

Рядом с селом Самосделка в Камызякском районе Астраханской области на Самосдельском городище завершился этап одной из интереснейших научных экспедиций под эгидой Русского географического общества. 1,2 тыс. лет назад на этом месте был процветающий город, предполагаемая столица Хазарского каганата — Итиль. В XI–XII веках он пережил новый период расцвета уже под именем Саксин.

Это был крупный торговый центр, о чем свидетельствуют многочисленные находки керамики и металлических изделий. История города содержит и печальные страницы — во время монгольского нашествия он был сожжен, в XIV–XVIII веках затоплен поднявшимися водами Каспийского моря. Каждый год на Самосдельском городище находят уникальные артефакты, занимающие почетное место в музеях России.

Члены экспедиции исследовали крепостную стену, чтобы по крупицам — именному кирпичу — понять, в какое время она построена. Если удастся найти признаки крепостной стены цитадели, то это станет мировым открытием, и гипотеза, относящая Самосдельское городище к Итилю, будет подтверждена официально.

В интересной экспедиции принял участие член Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, студент Московского физико-технического института Александр Вронский. Он поделился своими впечатлениями и рассказал о находках.

photo_2023-08-01_18-41-54.jpg


Участники Нижневолжской экспедиции. Фото из архива экспедиции

— В археологической экспедиции я участвую впервые, и это незабываемый опыт! Это встречи с увлеченными людьми, с которыми интересно было общаться, сидеть вечером у костра. И конечно, это находки. За время экспедиции нам удалось найти много керамики, скелеты древних жителей города, светильник. Большие открытия ждут археологов в следующем году, когда будет изучен фрагмент крепостной стены! Надо быть готовым к достаточно жесткому графику — жара вынуждает вставать в 5 часов утра, дежурным надо подняться на час раньше и приготовить еду. Работа на раскопе начинается в 6 часов и длится до 14 часов. Временами жара достигала 45 °С, я из Сибири, у нас таких температур не бывает. После обеда наступало свободное время, можно было читать, слушать лекции по истории, купаться в речке Бирюль, играть в шахматы. А вечером все собирались у костра, пели песни под гитару. Еще на раскопе были школьники, которым понравилось участвовать в настоящей археологической экспедиции. Спасибо всем организаторам и лично руководителю экспедиции Дмитрию Викторовичу Васильеву! Уверен, я еще вернусь! — рассказал Александр Вронский. 

kzwitat9dzu.jpg


После раскопа. Фото из архива экспедиции

Главный идейный вдохновитель и руководитель экспедиции Дмитрий Васильев собирает вокруг себя хорошую команду, с которой можно осуществлять путешествие во времени, искать древние города и преодолевать все препятствия. Он воспитал целую плеяду молодых археологов. А сколько волонтеров побывало на Самосдельском городище и загорелось идеей найти столицу Хазарии!

Дмитрий Васильев рассказал об уникальных находках, сделанных в 2023 году.

tytwgdtewqk.jpg


Дмитрий Васильев с участниками экспедиции. Фото из архива экспедиции

— Нам удалось в этом году сделать главное — мы сняли слой затопления городища, который в толщину больше метра. Это окатанная водой керамика, ракушки, кости, обломки кирпича, под которыми залегал слой глины из размытых глинобитных сооружений. После зачистки обнажились слои, насыщенные золой и углями, — следы погрома, который устроили монголы в городе Саксине примерно в 1236 году. Но это нам придется оставить на будущий год, сейчас мы готовимся консервировать раскоп. На уровне пожарища было обнаружено одно захоронение, которое отличалось от традиционных мусульманских погребений тем, что лицо покойного глядело вверх, а не на Мекку, а левая рука была резко заломлена кистью к плечу. Часть фаланг пальцев левой кисти оказалась во рту покойного. Это следы особого ритуала, соблюдаемого в буддизме, — так прикрывали отверстия на лице, через которые в тело может войти злой дух. Таким образом, это погребение можно связать с буддистской культурной средой. Уже несколько лет подряд продолжаются исследования огромного производственного комплекса на нижнем уровне раскопа. Предполагается, что он связан с кожевенным производством. В этом году было найдено прямое доказательство этого предположения: большое количество костяных инструментов — лощил для выделки кожи, — рассказал кандидат исторических наук, доцент, руководитель школы «Археология Нижнего Поволжья» АГУ им. В.Н.Татищева Дмитрий Васильев.

ml09qtje-yg.jpg


Разбор находок. Фото из архива экспедиции

Самое ценное в таких экспедициях — люди. Некоторые участвуют в раскопках уже не первый год. Павел Зубков трудится на соседнем Селитренном городище, где расположен древний город Сарай, но приезжает на денек повидаться с друзьями в Самосделку. Своих «друзей по лопате» он называет не иначе как братьями.

— Самосдельское городище — это как высшая математика в археологии. Три города на одном месте. Многоямие. Слой пересекает слой, и все это приправлено столбовыми ямами, турлучными жилищами, следами пожара и погрома. Самый частый вопрос, который я слышу: нашли золото? Так вот, я побывал в 14 экспедициях и ни разу не видел золотых находок. Золота не было ни в сарматских курганах, ни в мавзолее знатной монгольской бабушки в Гюлистане, не было на руинах торгового города Саксин, нет и в Сарае. Наиболее частые находки — это сотни фрагментов керамики и поливные изразцы, которыми были украшены фасады зданий. Большая удача найти археологически целый кувшин, предметы обихода, бусины, монеты. Тем обиднее видеть черных археологов и кладоискателей, которые в поисках драгоценностей продолжают варварски разрушать памятник. Помните, поиск с металлоискателем в России уголовно наказуем! — подчеркнул Павел Зубков.

zvd2hzfdwsq.jpg


Трудовые будни археолога. Фото из архива экспедиции

Археология — это не только исследовательский интерес, но и спорт. Если есть сомнения насчет фигуры, то стоит съездить в археологическую экспедицию.

— За сезон ваше тело точно окрепнет, мышцы нальются силой, сойдет лишний жирок, накопленный за зиму. Проверено на личном опыте, — добавил Павел Зубков.

Самосдельское городище ждет новых волонтеров-археологов, которые мечтают докопаться до сути и испытать себя!

zwsxymkiw9a.jpg


Приятно вечером любоваться закатами и засыпать под стрекотание кузнечиков. Фото из архива экспедиции

Новосибирское региональное отделение РГО