Документалисты из Южной Кореи снимают фильм на "Земле леопарда"

Дальневосточный леопард. Фото: Светлана Горбатых, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Съёмочная группа телерадиокомпании EBS Республики Корея приехала на "Землю леопарда", чтобы создать фильм о природе России. Участникам группы повезло – на заповедной территории они встретили и смогли запечатлеть дальневосточного леопарда и амурского тигра. 

В прошлом столетии леопарды и тигры обитали на всём Корейском полуострове, однако в начале ХХ века животные были истреблены. Сегодня Южная Корея исследует вопросы возвращения редких кошек, в том числе обращаясь к опыту российских специалистов.

На "Земле леопарда" южнокорейской съёмочной группе в сопровождении научных сотрудников нацпарка удалось запечатлеть уникальную природу Приморского края в её первозданном виде, а также получить ответы на интересующие вопросы. Достижением для журналистов стала съёмка леопарда из фотоскрадка с использованием профессиональной техники высокого уровня. Тигра удалось запечатлеть с помощью фотоловушки.

"Мы стремимся рассказать об успешной работе российских специалистов в деле сохранения редких животных, – отметил генеральный продюсер фильма Со Чжун. – Рассказав своим согражданам о диких кошках России, рассчитываем дать новый толчок общественному обсуждению вопроса возвращения исчезнувших видов животных на Корейский полуостров. Мы планируем вернуться на "Землю леопарда" ближайшей зимой, а уже в апреле 2020 года наша работа выйдет в эфир".

Сотрудники "Земли леопарда" положительно оценивают работу корейских специалистов, при этом отмечая, что для потенциального возвращения леопардов и тигров правительству Республики Корея нужно приложить огромные усилия. Так, необходимо охранять копытных и мелких животных, которыми питаются дикие кошки. Кроме того, важно работать с отношением местного населения к животным.

"История с былым истреблением крупных хищников на Корейском полуострове и нынешним восстановлением биоразнообразия – хороший пример того, как меняется отношение человека к природе, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Возможно, жителям России стоит обратить внимание на опыт соседей и задуматься о наших утратах, малых и больших, во время травяных палов, вырубки дуба и липы. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя. А стоимость восстановления будет неизмеримо большей, чем сохранения".

Напомним также, в 2018 году на границе с Северной Кореей фотоловушки "Земли леопарда" зафиксировали четырёх взрослых дальневосточных леопардов. По мнению специалистов, этот факт – одно из свидетельств возможного обитания редких кошек на территории КНДР. "Земля леопарда" намерена обратиться к Северной Корее с предложением о совместном изучении кошек на приграничных территориях.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксированы 91 взрослый пятнистый хищник и 22 котёнка. Также на "Земле леопарда" отмечено 30 взрослых амурских тигров и 9 тигрят.