Документальная лента "Территория ирбиса" готовится к выходу на экран

Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В Сайлюгемском национальном парке в 2020 году был снят документальный фильм "Территория ирбиса", посвящённый изучению снежного барса на Алтае и людям, благодаря которым редкий хищник ещё обитает в России. Съёмки прошли при поддержке медиагранта РГО. Этот проект нацелен ещё и на обследование "белых пятен" в ареале ирбиса.

Съёмочная экспедиция национального парка "Сайлюгемский" прошла в сентябре 2020 года. Группа, в которую входили кинематографисты, научные сотрудники национального парка и проводники из местных жителей, работала три недели на самых малоизученных и труднодоступных горных участках территории парка и его окрестностей. Это был очень трудный и опасный маршрут на лошадях по занесённым снегом перевалам. В экспедиции участвовал научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков — зоолог, исследователь снежного барса. Молодой учёный стал одним из героев фильма.

"Мы работали в кластере Аргут Сайлюгемского национального парка, — рассказывает Алексей Кужлеков. — Эта территория обследована не полностью, она труднодоступна, и специалисты по ирбису долгое время не могли туда попасть. Через перевал Чибит нам удалось пройти в ущелье Юнгур, мы проверили установленные там фотоловушки и отправились дальше на обследование этого горного района. Снега было очень много, идти надо было по гольцовой зоне достаточно далеко в урочища Болшой Ардюл и Ак-Тярык. Реки ещё не замёрзли, и это очень осложняло путь, тропу в сугробах для лошадей приходилось протаптывать ногами. Но нам удалось обследовать целый ряд мест обитания снежного барса, установить десять фотоловушек".

Для многолетнего научного мониторинга в Сайлюгемском национальном парке установлены десятки автоматических камер. С их помощью учёные получают ценнейшую информацию об экологии и поведении ирбисов, размерах их индивидуальных участков, успешности размножения. Учёные предполагают, что на Северо-Чуйском хребте обитает сугубо российская группировка ирбисов, не совершающая трансграничные миграции. А вот о размерах, численности, половозрастной структуре ещё не изученной аргутской группировки только предстоит получить информацию.

Алексей Кужлеков: "Через месяц-полтора мы сделаем попытку вновь попасть в это место и проверить фотоловушки. Тогда мы поймём, какие особи снежного барса обитают на этом участке, который у нас до конца не обследован.  Обследовать всю территорию обитания снежного барса на Алтае практически невозможно. Я думаю, что нам предстоит узнать ещё очень много нового, но "белых пятен" ещё хватит надолго".

Оператором и режиссёром документального фильма Михаилом Кулунаковым сейчас ведётся обработка рабочего материала, снятого во время экспедиции. Идёт монтаж, работа со звуком, музыкальное оформление, графический дизайн. Фильм будет состоять из двух частей, рассказывающих о снежном барсе, его исследованиях и охране. Предполагается, что лента выйдет на экран в эфире ГТРК "Горный Алтай" и на YouToube-канале национального парка.