Документальный фильм "По следам великих русских путешественников" (7 серий)

Автор: Круглов Леонид Леонидович, г. Москва

Номинация: "Популяризация природного и историко-культурного наследия России"

Многолетний проект Леонида Круглова "По следам великих русских путешественников" – серия экспедиций по маршрутам Александра Булатовича в Эфиопию, Николая Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею, Николая Пржевальского в Тибет, Афанасия Никитина в Индию, Харитона Лаптева на Таймыр, Владимира Арсеньева на Дальний Восток и кругосветка по следам Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Данный проект выходит за рамки привычного жанра телепутешествий. Леонид Круглов прошел маршрутами известных российских путешественников, которые до сих пор остаются очень сложными и зачастую опасными.

География проекта: Россия (Таймыр, Дальний Восток), Эфиопия, Папуа - Новая Гвинея, Индия, Тибет, страны по маршруту следования кругосветной экспедиции И.Крузенштерна и Ю.Лисянского.

Цель проекта: рассказать и показать россиянам великих соотечественников – знаменитых путешественников и исследователей, чьи открытия имеют мировое значение.

Итоги:

Снято 7 серий фильма "По следам великих русских путешественников", каждая из которых посвящена одному из наших великих путешественников: "Затерянное племя", "Последний король Тибета", "Человек на дереве", "Возвращение Дерсу Узала", "Вечный странник", "Корона шамана", "И.Крузенштерн. Вокруг света". Документальный фильм "По следам великих русских путешественников" (7 серий) был показан Первым каналом в 2014 году. Последний фильм из данного цикла, посвященный кругосветному плаванию И.Крузенштетрна и Ю.Лисянского, выпущен в формате 3D под названием "Вокруг света: дневник Крузенштерна" и был показан на больших экранах в российском прокате с 2015 по 2016 г. в двадцати городах России. Помимо этого, в рамках проекта "По следам великих русских путешественников" были проведены тематические фотовыставки, в том числе на Фестивале РГО, выпущены десятки публикаций в различных отечественных изданиях, организованы теле- и радиоэфиры на федеральных каналах.

Материалы: 

Презентация