Документальный фильм "Станция Восток. На пороге жизни"

Авторы: режиссер и оператор Ольга Стефанова, сценарист Сергей Ховенко,

продюсер Александр Жуков, кинокомпания "Лекс фильм", продюсер от телеканала "Россия 1" Владимир Соловьев; г. Москва

Номинация: "Популяризация природного и историко-культурного наследия России"

Это – Земля? Формально – да. 79 градусов Южной широты. 105 градусов Восточной долготы. Высота – 3488 метров над уровнем моря. Это полюс холода нашей планеты. Но по условиям жизни это скорее Марс. Температура – до минус 90 С. Влажность близка к нулю. Ветер – до 30 метров в секунду. Выжить в этих условиях невозможно. Так считалось. До тех пор, пока русские в 1957 году не открыли здесь полярную станцию Восток…

География проекта: Антарктида; полярные станции Восток, Мирный, Прогресс, Новолазаревская; Санкт-Петербург; Москва.

Цели проекта:

Сохранение памяти о великих географических открытиях XX века, об освоении ледового материка и о людях, отдавших свою жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики; укрепление российского присутствия на шестом континенте,  пробуждение интереса к отечественной истории и патриотическое воспитание молодежи, популяризация в обществе российских полярных исследований в Антарктиде.

Итоги:

Работа над этим документальным проектом продолжалась около двух лет (01.11.2014 – 15.02.2016 г.). Уникальные съёмки проходили в самом сердце Антарктиды, на полюсе холода Земли, где находится российская полярная станция Восток. Были найдены и оцифрованы уникальные киноархивы, в том числе съемки экспедиции лыжной команды "Метелица" 1989 года – эти кадры впервые увидели свет. Была изучена вся кинохроника, посвященная Антарктиде, хранящаяся в Красногорском архиве, собраны любительские кино и видеосъемки полярников, механиков, лётчиков и спасателей. Была сделана 3D-графика, иллюстрирующая легендарный санрейс Ил-14 при -70˚С. Записаны рассказы очевидцев всех знаковых событий из истории станции. В итоге получилась документальная киноповесть о станции Восток и ее обитателях, о судьбах, легендах, трагедиях и победах, и о последнем великом географическом открытии XX века – подлёдном озере Восток...

Материалы:

Документальный фильм