Документальный сериал расскажет о беспримерной кругосветке сибиряков на тримаране

На просторах Атлантики. Фото участников экспедиции

19 января стартовал показ документального сериала "Мир глазами современных русских путешественников". Он расскажет об уникальном кругосветном плавании сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина, а также других членов экспедиции на надувном парусном тримаране. Первая серия уже появилась на YouTube-канале проекта. Цикл фильмов подготовлен Томским областным отделением Русского географического общества.

Каждая из 13 серий будет посвящена новой точке маршрута экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей", истории этих мест и встречам с местными жителями. Свежие страницы своеобразной визуальной летописи планируется открывать зрителю ежедневно.

Первая серия фильма рассказывает об идее уникального проекта, стартовавшего 1 июля в Кронштадте. Отважные мореплаватели показывают своё судно и делятся планами экспедиции.

"Это первое в мире кругосветное плавание, непрерывное путешествие на парусном тримаране. Основной экипаж — два человека: капитан Станислав Берёзкин и руководитель экспедиции Евгений Ковалевский. Мы сибиряки", представил проект Ковалевский.

Во время торжественной церемонии старта руководитель экспедиции отметил, что выйти именно из Кронштадта было принципиально важно. Именно здесь начинались многие великие русские плавания, память о которых навсегда сохранится в истории человечества и на географических картах.

"Мы идём по пути наших предшественников. Принципиально важна одна из четырёх задач: мы хотим напомнить миру о достижениях русских, открывающих океаны. Хотим напомнить о тех мысах, тех островах, которые называли русскими названиями", — подчеркнул Ковалевский.

Цикл фильмов "Мир глазами современных русских путешественников" охватывает события шестимесячного перехода от Кронштадта до порта Форталеза в Бразилии. Встречи с дельфинами, штормы в открытом океане, трудный быт на уникальном судне и ежедневные вызовы природы лишь малая часть того, что предстоит увидеть зрителям.

wvixaplzpnu.jpg

Ковалевский и Берёзкин во французском порту Ле-Сабль-д’Олон. Фото участников экспедиции

12 января сибирские мореплаватели подвели итоги полугодового маршрута и пересечения Атлантики в ходе пресс-конференции с информационным агентством "РИА Томск". Ковалевский и Берёзкин вышли на видеосвязь из Бразилии. Во встрече также приняла участие руководитель Берегового центра экспедиции, Исполнительный директор Томского областного отделения РГО Юлия Калюжная.

"За эти шесть месяцев мы прошли более пяти тысяч морских миль. Мы прошли все европейские страны, и самое весомое — совершили пересечение открытого пространства Атлантического океана. Было много событий, в том числе и драматических, связанных с ветровыми условиями. Сложная очень погода была в Атлантическом океане. И вот сегодня мы в Бразилии готовимся к следующим, достаточно сложным этапам", — рассказал Ковалевский.

По его словам, тримаран, несмотря на все недоработки, показал себя вполне работоспособным. Его конструкция вызывает большой интерес у жителей тех стран, куда заходили мореплаватели.

В феврале путешественники намерены закончить ремонт после аварии в Атлантическом океане и продолжить путь. К маю они планируют достичь берегов Аргентины и Уругвая.

"Инцидент в Атлантике повлиял. Мы сидим на 300 миль западнее, чем планировали. Это — дополнительная неделя выбираться нам отсюда. Стартовать планируем, надеемся, в феврале. Отсюда, из Форталезы начнём двигаться по нашему маршруту. И планируем к маю месяцу оказаться в районе Буэнос-Айреса или Монтевидео и там зазимовать до сентября. В сентябре уже начать движение дальше на юг. Даже для больших кораблей огибать Америку зимой, прямо скажем, ёщё то удовольствие, а для нашего кораблика это может просто оказаться последним плаванием. Поэтому мы дождёмся лета или весны и начнём огибать Южную Америку", — поделился планами Станислав Берёзкин.

Александр Жирнов