Абитуриенты, которые поступают на программы бакалавриата и специалитета СКФУ получат дополнительные баллы к результатам по вступительным испытаниям за участие в премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого». Победители и призёры указанной премии получают 3 дополнительных балла, участники – 1 балл. Баллы учитываются при поступлении на все направления подготовки/специальности.
– Защита экологии является приоритетной задачей государства, от выполнения которой зависит качество жизни и здоровье людей. Отмечу, что в нашем университете созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере экологии. Уверен, что данная премия будет способствовать повышению уровня экологической грамотности среди молодежи, — отметил председатель Ставропольского отделения РГО, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Премию Росприроднадзора поддерживают ведущие вузы во всех федеральных округах страны: от Калининграда до Дальнего Востока. В список партнёров помимо СКФУ вошли такие высшие учебные заведения как Высшая школа экономики, РУДН, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Дальневосточный федеральный университет.
– Существует много конкурсов, ориентированных на талантливую молодёжь. Мы же не просто находим этих ребят, но и помогаем им получить максимум пользы от своей проактивной экологической позиции. Премия даёт возможность социального лифта участникам со всей страны, поскольку нас поддержали лучшие вузы во многих российских регионах. И мы благодарим ректоров за сотрудничество и содействие. Вместе мы сможем вырастить лучших специалистов в сфере устойчивого развития, — сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Эффективное использование природных ресурсов – ключевая задача для нашего государства. Это связано с желанием граждан жить в благоприятной среде, что невозможно без здоровой экологии. Правительство использует для достижения этих целей национальный проект "Экология", три государственные программы и четыре инициативы социально-экономического развития до 2030 года. Инструментами достижения этих задач являются национальный проект «Экология», три государственные программы и четыре инициативы социально-экономического развития до 2030 года.
В СКФУ особое внимание уделяется экологической проблематике как в научно-исследовательской, так и в образовательной сфере. Научная школа "Ландшафтная экология и биоразнообразие" занимается разработкой основ теории "Общей географии" и формированием теоретических основ регионального ландшафтоведения. Научно-учебная лаборатория СКФУ "Экоаналитическая лаборатория" ведет работу над исследованиями в области экологии и природопользования, разрабатывая методики, направленные на улучшение природоохранных мероприятий в регионе. Университет подготавливает специалистов-экологов различной специализации, от контроля за окружающей средой и экологии города, до экологического туризма и геохимии биосферы.
Как сообщили на кафедре экологии и биогеографии СКФУ, в нынешнем учебном году университет вводит новую смежную учебную программу 03.01 «Биология» с направлением «Экология, экологическая и биологическая безопасность». Этот новый курс предусматривает изучение различных дисциплин в области экологии и биологии.