Дорогой открытий

Фото: Алексей Белик, участник первого фотоконкурса "Самая красивая страна"
Фото: Алексей Белик, участник первого фотоконкурса "Самая красивая страна"

В первой половине октября 2016 года Русское географическое общество и Российские железные дороги (РЖД) запускают совместный историко-географический проект "Дорога открытий", посвященный 100-летию Транссиба. Уже совсем скоро пассажиры поезда дальнего следования Москва – Владивосток смогут с пользой провести время в дороге и расширить свой кругозор.

Так, вагоны фирменного состава № 1/2 "Россия" Москва – Владивосток будут оформлены материалами  из фондов Русского географического общества: картами и схемами Транссибирской магистрали, фотографиями строительства и запуска трассы, а также пейзажными снимками финалистов фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

Транссибирская магистраль (Транссиб) была построена в 1891–1916 годах. Эта железная дорога впервые в истории России обеспечила надежную круглогодичную связь столицы с Дальним Востоком. На закладке магистрали первую тачку земли в котлован засыпал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II.

В последующие годы Транссиб неоднократно модернизировался, этот процесс продолжается и по сей день.

История пассажирского движения по маршруту Москва – Владивосток насчитывает более 100 лет. В 1916 году, после завершения строительства большого моста через реку Амур началось прямое пассажирское сообщение от Москвы до Владивостока только по российской территории. До этого поезда прямого сообщения от Москвы до Владивостока следовали по Транссибирской магистрали и далее по Китайско-Восточной железной дороге. Время в пути в то время составляло 16 суток в одном направлении.

Кроме того, во всех поездах, оборудованных мониторами, можно будет посмотреть документальные фильмы и образовательные передачи, созданные при поддержке Русского географического общества. Это киноленты о русских первооткрывателях и путешественниках (Иване Москвитине, Федоре Литке, Николае Пржевальском и других), о заповедниках нашей страны (Кавказском, Саяно-Шушенском, Баргузинском и других), мультфильмы "Мы живем в России" и многое другое.

bezymyannyy.jpg

Фрагмент оформления поезда \"Россия\" Москва - Владивосток
Фрагмент оформления поезда "Россия" Москва - Владивосток

Не придется скучать в пути и самым юным путешественникам: в купе поездов дальнего следования появится серия книг для детей «Великие русские путешественники», изданная  при участии Русского географического общества. Серия состоит из 15 томов, которые содержат тексты дневников известных русских географов и путешественников, рисунки и фотографии участников знаменитых экспедиций, а также оригинальные авторские иллюстрации. Это путевые заметки Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Беллинсгаузена, Беринга, Врангеля, Гончарова, Крузенштерна, Крашенинникова, Янчевецкого, Цыбикова, Головнина, Никитина, Обручева, Макарова.

Также с пользой провести время можно будет в залах ожидания на крупных вокзалах по маршруту следования "географического экспресса": там будут организованы лекции и мастер-классы исследователей,  ученых, путешественников,  фотографов и членов РГО.

Поезд "Россия" Москва – Владивосток курсирует по самому протяжённому железнодорожному пассажирскому маршруту на планете, проходящему по территории одной страны – 9288 км. Маршрут "главного поезда страны" пролегает через 11 областей, 5 краев, одну автономную область и две республики, пересекает 16 крупных рек от Волги до Амура и Уссури. Поезд "Россия" начинает свой путь от Ярославского вокзала в Москве и завершает его на вокзале Владивостока. За 144 часа 10 минут из Москвы до Владивостока и за 145 часов 59 минут из Владивостока до Москвы поезд пересекает несколько часовых и климатических поясов.