Доступный «полюс недоступности»: состоялась он-лайн встреча с участниками экспедиции на плато Путорана

С высоты полёта квадрокоптера: участники экспедиции у предполагаемого истока Тальникового водопада (съёмка Михаила Сватковского). Фото предоставлено КОО РГО

8 июня 2020 года в рамках мероприятий, посвященных 175-летию Русского географического общества, состоялась он-лайн встреча с людьми, увлеченными путешествиями по самым неизведанным и труднодоступным уголкам нашей огромной планеты! В прошлом году они приняли непосредственное участие в экспедиции на российский «полюс недоступности» - плато Путорана, а сегодня поделились с нами своими впечатлениями и полезным опытом. Встреча проходила в формате видеоконференции, вызвала живой интерес и собрала не один десяток участников из Кирова, Перми, Саранска (https://vk.com/video6281770_456239083). Спикерами выступили члены Русского географического общества, профессиональные путешественники из Пермского края и Кировской области.

Королев Андрей Юрьевич, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Пермского государственного национального исследовательского университета, четырехкратный чемпион России по спортивному туризму, рассказал об экспедиционном проекте «Полюсы недоступности Земли» и об особенностях организации сложных экспедиций по Гренландии, Андам, Аляске, Непалу, Антарктиде, Чукотке, плато Путорана.

02_korolevav.jpg


А.Ю. Королев во время экспедиции на Памир. Фото предоставлено КОО РГО

Герасимов Сергей Васильевич, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, на примере путешествия на плато Путорана поделился опытом о технологии организации экспедиций, выбору района путешествия, подбору снаряжения, комплектованию группы, прохождению локальных и протяженных препятствий, привлечению спонсоров.

03_gerasimovsv_i_konyshevev.jpg


С.В. Герасимов (слева), Е.В. Конышев (справа) и плато Путорана. Фото предоставлено КОО РГО

Очень ярким получился рассказ об экспедиции «По Енисею на плато Путорана», в которой принял участие Конышев Евгений Валерьевич, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма и управления персоналом Вятского государственного университета, руководитель образовательной программы «Туризм», руководитель комиссии по развитию туризма Кировского регионального отделения Русского географического общества. Он раскрыл особенности организации научно-исследовательской деятельности во время экспедиции.

04_stoyanka_dyupkun.jpg


Стоянка на берегу озера Дюпкун. Фото предоставлено КОО РГО

Участники встречи, а ими были в основном студенты и школьники, узнали от Евгения Валерьевича, какая глубина у озера Дюпкун, где находится самый высокий водопад России, и какой туристско-рекреационный потенциал у реки Енисей.

Евгений Валерьевич, любезно согласился ответить и на наши вопросы:

А.С.: Евгений Валерьевич, как возникла идея провести такую встречу в он-лайн формате?

Е.В.: У нас с вами очень красивая страна, но есть места особенно прекрасные и такие же малодоступные, такие, например, как плато Путорана. Красотой всегда хочется поделиться, а заодно и самим вспомнить яркие моменты нашего путешествия – их было немало! Сейчас (в том числе в связи с режимом самоизоляции) очень многие познают этот мир через экран компьютера. На нашей он-лайн встрече мы постарались наделить фотографии нашими непосредственными впечатлениями и сделать плато Путорана более доступным «полюсом недоступности».

05_pochti_parohod.jpg


Почти пароход! Ржавый паровоз на берегу реки Курейка рядом со Светлогорском. Обычно он не затоплен, но из-за сброса воды с Курейской ГЭС уровень воды значительно поднялся. Фото предоставлено КОО РГО

А.С.: Что было для Вас самым запоминающимся в этой экспедиции на плато Путорана? Что произвело наибольшее впечатление?

Е.В.: Наша экспедиция длилась 30 дней. За это время мы прошли почти 1500 километров по Енисею, провели замеры глубины озера Дюпкун, попытались замерить высоту Тальникова водопада. Конечно, запомнилось восхождение на плато к истоку Тальникова водопада, прекрасные виды на столовые вершины, на озеро Дюпкун, на многочисленные водопады! Двойственное ощущение оставило посещение музеев в Игарке и Норильске, где представлены экспозиции, посвященные жизни и труду политзаключенных. Впечатлили военные корабли на стоянке в порту Дудинки. И еще очень хорошее впечатление осталось от общения с людьми, с которыми мы встречались во время экспедиции. Без их помощи и поддержки было бы гораздо сложнее. Спасибо им!

06_kureyka_kvadro.jpg


Река Курейка (съемка с квадрокоптера выполнена Михаилом Сватковским). Фото предоставлено КОО РГО

А.С.: Это был Ваш первый опыт путешествий в труднодоступные районы мира?

Е.В.: Королев Андрей реализует экспедиционный проект «Полюсы недоступности Земли». Он их вычисляет с помощью своей авторской методики, а затем организует туда экспедиции. Плато Путорана – это одно из таких мест. Конечно и у меня, имеется богатый опыт походов и путешествий по Приполярному и Полярному Уралу, Алтаю, Кодару, рекам до 3 категории сложности. Хотя, нашу экспедиция на плато Путорана нельзя назвать экстремальной, но навыки полученные в спортивном туризме, там безусловно пригодились.  Так же очень помогли знания и навыки экспедиционных исследований, полученные в процессе обучения на естественно-географическом факультете Вятского государственного педагогического университета.

А.С.: Строите ли планы на будущее?

Е.В.: Любая экспедиция планируется заранее. Экспедицию на плато Путорана мы готовили примерно 2 года. Изучали особенности района путешествия, разрабатывали маршрут, испытывали средство сплава в более простых походах, отрабатывали технологию движения на моторном катамаране, дорабатывали его конструкцию, составляли программу научных исследований, оформляли заявку на грант РГО и т.п. На этот год в планах экспедиция на Кольский полуостров, которая так же состоится под руководством Герасимова Сергея Васильевича. В последующем хочется повторить экспедицию на плато Путорана и все-таки установить высоту Тальникова водопада!

А.С.: Евгений Валерьевич, большое спасибо за интервью. Желаем Вам осуществить всё задуманное и с нетерпением ждём следующих интересных встреч!


Алексей Сергеевич Матушкин,

член КОО РГО, к.г.н., доцент кафедры географии и МОГ ВятГУ