Дождевые черви "расскажут" историю освоения Дальнего Востока

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Русского географического общества проводят исследования почвенных животных в местах поселений разных исторических периодов на Дальнем Востоке России. Состав почвенных животных и их геном помогут учёным уточнить пути расселения человека в регионе.

Группа молодых учёных проводит экспедиции в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском краях. Работа ведётся в покинутых и существующих поселениях, выбранных при помощи местных экологических, исторических и краеведческих организаций, а также членов региональных отделений РГО. В ходе исследований учёные отбирают почвенные образцы для последующей выгонки мелких почвенных беспозвоночных, а также ловят более крупных подземных обитателей. Собранный материал специалисты изучат с помощью высокотехнологичного оборудования, предназначенного для молекулярно-генетического анализа.

ris1.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Исследования базируются на том, что почвенные организмы, например дождевые черви, мокрицы и панцирные клещи, маломобильны. Однако человек и домашние животные часто переносят их на значительные расстояния. Таким образом, почвенные организмы могут основывать устойчивые популяции, оторванные от основного места своего обитания. Инвазии (вселение новых видов на территории, где они ранее отсутствовали, которое происходит без сознательного участия человека) нередко сохраняются на сотни и тысячи лет после того, как поселения на колонизированных территориях исчезают или оказываются занятыми другими народами. Использование современных молекулярно-генетических методов позволяет довольно точно установить, из какого региона данные почвенные животные были принесены.

"Выполнив молекулярно-генетический анализ, мы сможем с достаточной степенью точности установить регион, откуда прибыли на дальневосточную землю инвазионные виды почвенных животных. Таким образом мы уточним пути колонизации этих земель человеком. Для широко распространённых видов мы попробуем уточнить также время заселения территорий путём сопоставления генотипов местных и пришлых особей", – рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ доктор биологических наук Константин Гонгальский.

ris2.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Более сотни почвенных монолитов и около тысячи крупных почвенных животных, собранных на Дальнем Востоке России, специалисты обработают уже осенью-зимой этого года. Результаты будут доступны всем желающим.