Древнейший город празднует юбилей

Московский лекторий РГО
Московский лекторий РГО

Мероприятие, посвящённое 2000-летнему юбилею города Дербент, прошло 25 июня в Московском лектории Русского географического общества. Собравшиеся посмотрели видеофильм с кратким изложением истории одного из древнейших городов России и прослушали две лекции. В зале Лектория экспонировалась выставка репродукций с видами Дербента.

 

7_dagestanskie_slushateli_lektoriya.jpg

Дагестанские слушатели лектория
Дагестанские слушатели лектория

Организаторами мероприятия выступили Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и Дагестанское отделение РГО.

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова отметила, что Дербент – это крупнейший средневековый город Кавказа, выдающийся памятник средневекового зодчества, архитектурно-исторические объекты которого в 2003 году были включены в список памяти всемирного наследия ЮНЕСКО. "Он возник на стратегически важном участке прикаспийского пути, как составной части великого шёлкового пути. Это город, на территории которого появились самые ранние сведения распространения в России двух мировых религий – христианства и мусульманства", – напомнила Постпред.

2_doklad_izumrud_mugutdinovoy.jpg

Доклад Изумруд Мугутдиновой
Доклад Изумруд Мугутдиновой

С лекцией "Дербент как центр исламской духовной культуры на Кавказе (VII – начало XIII веков)" выступил руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов.

Историк обрисовал период истории принятия и становления в Дагестане ислама, взаимоотношений дагестанцев со своими соседями и иноверцами, развитие в этом крае исламских традиций.

3_doklad_o_drevnem_derbente_alikbera_alikberova.jpg

Доклад о древнем Дербенте Аликбера Аликберова
Доклад о древнем Дербенте Аликбера Аликберова

Учёный секретарь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Патимат Тахнаева продолжила мероприятие лекцией "Персидский поход Петра Первого". Оказывается, экстравагантный российский царь с неуёмной энергией пытался распространить своё экспансионистское влияние также и на Дербент с целью превращения его в форпост России на Кавказе для сдерживания влияния Турции и Ирана, а также для строительства морского порта на Каспии. Тахнаева остановилась на всех этапах и нюансах похода и заметила, что Пётр I не жил в самом Дербенте. Для него был построен неподалёку от города специальный домик, который недавно реконструировали и который скоро станет одной из достопримечательностей Дербента.

4_doklad_patimat_tahnaevoy_petr_1_i_derbent.jpg

Доклад Патимат Тахнаевой
Доклад Патимат Тахнаевой

Об этом новом дербентском экспонате подробно рассказала член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народной художественной культуры Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Патимат Гамзатова.

6_patimat_gamzatova_o_stroyashchemsya_muzeynom_komplekse_petra_1_v_derbente.jpg

Патимат Гамзатова о строящемся музейном комплексе Петра I в Дербенте
Патимат Гамзатова о строящемся музейном комплексе Петра I в Дербенте

Прошедшее мероприятие стало заключительным в первом блоке мероприятий, запланированных на празднование юбилея Дербента. "Началась активная фаза празднования Дербент-2000, – сказала Постоянный представитель Изумруд Мугутдинова, – и самое интересное впереди, как в самом Дербенте, так и в Москве".

Основные празднования пройдут 19 сентября в Дербенте, а закончатся большим гала-концертом, который состоится в Москве.

Материал подготовлен Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации