Древние сибирские вулканы вызвали крупнейшее вымирание на планете

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Международная группа учёных, в числе которых исследователи из Томского государственного университета, установила, что крупнейшее вымирание на Земле — пермско-триасовое — произошло по вине древних вулканов, располагавшихся на территории Сибири. К таким выводам учёные пришли после нескольких сибирских экспедиций. Познакомиться с исследованием можно на странице журнала Geology.

Катастрофа произошла 252 миллиона лет назад и уничтожила около 90 процентов всех живых существ. До этого момента у учёных были только версии, что же произошло в столь далёкое время. Серия мощнейших извержений сибирских вулканов изменила климат. Чтобы установить неизвестные детали доисторического апокалипсиса, учёные исследовали более 450 килограммов вулканических пород, которые собрали в лесах, мегаполисах и вдоль реки Ангары. Они выяснили, что извержения изменили внешний вид Сибири до неузнаваемости: образовались горы, русла рек и скалы. Так, многокилометровые речные утёсы состоят исключительно из вулканических пород.

Учёные провели анализ собранных структур и установили, что в образцах присутствуют микроскопические фрагменты обожжённой древесины и угля, внедрённые в скальные образования, наряду с другими органическими веществами. Это первое доказательство того, что растительность и уголь когда-то были, действительно, сожжены потоками магмы.
Следы разрушительных пожаров нашли в центральной и южной Сибири. Учёные полагают, что основную роль в массовом пермском вымирании сыграла извергавшаяся из сибирских вулканов ртуть. Вероятно, считают учёные, её выбросило мощными вулканами, извергавшимися в Сибири.

Учёные из канадского Университета Калгари смоделировали ртутное загрязнение и его влияние. Модель отобразила, как выброшенная в воздух ртуть оседала на землю и море. Уровень неорганической ртути превышал норму в море и на суше более чем в 450 раз. Высокая концентрация сохранялась более тысячи лет подряд.