Древняя пыльца помогла географам МГУ оценить масштабы эпидемии чумы в Европе

Фото: Алексей Никитин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Масштабы демографического бедствия во время второй большой вспышки чумы в Европе в 1346–1353 годах были не столь значительны, как считалось ранее. Об этом международной группе исследователей, в составе которой работали географы МГУ имени Ломоносова, рассказала ископаемая пыльца растений. Выяснилось, что "чёрная смерть", унесшая жизни примерно половины населения европейских городов, практически не повлияла на крестьян — в сельской местности экономический рост и развитие продолжались, как и прежде.

"Чёрной смертью" называют вторую пандемию чумы 1346–1353 годов, которая серьёзно повлияла на средневековое общество. Так, она способствовала кризису феодализма и экономическим переменам, развитию медицины и даже изменению генетического состава населения. Информацию о тех страшных временах учёные получали из письменных источников и археологических раскопок, а также из результатов генетического анализа, подтвердившего, что именно чумная палочка стала причиной пандемии. Вместе с тем большая часть данных, на основании которых проводились реконструкции, поступала только из городской местности, где высокая концентрация населения и плохие санитарные условия способствовали распространению болезни.

Объектом нового исследования стала ископаемая пыльца растений из отложений озёр и болот, датируемых периодом с 1250 по 1450 год. Этот период охватывает временной промежуток, начавшийся примерно за 100 лет до пандемии и закончившийся спустя один век после неё. Тогда в среднем три четверти населения Европы являлись крестьянами, и состояние природы сильно зависело от их благополучия. Если заболевало и умирало много людей, то работников не хватало, поля забрасывались, их захватывали сорняки, на них наступал лес. В нормальных условиях землю продолжали возделывать, и в отложениях сохранялась пыльца хлебных злаков и культурных растений.

Ранее не было полных и однозначных данных о том, как вспышка чумы повлияла на демографию Европы. Считалось, что везде она прошла примерно одинаково. Наше новое исследование показывает, что это вовсе не так, и в некоторых регионах "чёрная смерть" была почти незаметна, — подчеркнула доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтно-экологического моделирования географического факультета МГУ Елена Новенко.

Как аналитический инструмент, способный связать палинологию (науку, изучающую пыльцу) и демографию, авторы работы предложили новый метод анализа больших данных в палеоэкологии. Именно он позволил понять, что смертность от чумы сильно различалась в разных районах. Где-то пандемия имела поистине разрушительные масштабы. В других регионах она переносилась гораздо легче. Резкий сельскохозяйственный спад в Скандинавии, Франции, на юго-западе Германии, в Греции и Центральной Италии подтверждает высокий уровень смертности, о котором говорят средневековые источники. В то же время в большей части Западной, Центральной и Восточной Европы, в том числе на европейской территории России, люди практически не пострадали от "чёрной смерти". По крайней мере, сельское хозяйство здесь по-прежнему процветало.

Результаты научной работы, опубликованной на страницах журнала Nature Ecology and Evolution, ещё предстоит объяснить с позиций культурных, экологических и экономических факторов. Однако исследование ярко демонстрирует динамичность и сложность пандемических процессов.