Дружные котята снежного барса на фотоловушке нацпарка "Сайлюгемский"

Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"

На фотоловушку в национальном парке "Сайлюгемский" вновь "попались" хорошие знакомые — двое молодых ирбисов, которые в базе данных нацпарка значатся как Ч2 №1 и Ч2 №2. Это потомство самки снежного барса по имени Чаганка — поистине образцовой мамочки.

С Чаганкой научные сотрудники знакомы еще с 2016 года. Впервые барсиху отметили тогда с двумя котятами, а в 2018 году она продемонстрировала перед объективом фотоловушки троих детёнышей. У ирбисов самки приносят потомство раз в два года, перед глазами исследователей прошли уже два её выводка.

Сейчас на снимках — двое из тройни, рождённой в 2018 году. Им сейчас примерно 2,5 года, они уже отделились от матери. Этот выводок Чаганки распался осенью прошлого года. Из троих детёнышей только один отселился на другой участок, двое остались на родительской территории, что позволяет предположить, что оба эти молодых барса тоже самки. У ирбиса именно молодые самцы проявляют страсть к "путешествиям", переселяясь иногда на десятки километров от родных угодий. А самочки селятся по соседству с охотничьим участком матери.

Зоологи Сайлюгемского национального парка рассказывают, что Ч2 №1 и Ч2 №2 отмечаются всегда вместе. Если фотоловушка зафиксировала Ч2 №1, значит, следом  пройдёт Ч2 №2. Половозрелость у ирбиса наступает в возрасте около трёх лет. Так что возраст "детства" у этих молодых барсов подходит к концу.

Денис Маликов — директор национального парка "Сайлюгемский": "Чаганка — самка ирбиса, которая постоянно обитает на хребте Сайлюгем — причём ранее считалось, что на этом хребте барсы не обитают. Но вот , как оказалось, Чаганка постоянно живёт там и приносит потомство. Мы считаем, что весной 2020 года у неё должен был появиться новый выводок — осенью 2019 года Чаганку заметили на свидании. Но на камеры детёнышей барсиха ещё не приводила. Ждём фотосессий!"