head-bg-picture

Два миллиона от Михалкова: чем так уникален храм-маяк в Крохино

Проект. Фото предоставлено Анор Тукаевой

Проект. Фото предоставлено Анор Тукаевой

Два миллиона от Михалкова: чем так уникален храм-маяк в Крохино Два миллиона от Михалкова: чем так уникален храм-маяк в Крохино

В конце 2018 года Специальный приз жюри Премии Русского географического общества получил "Молодежный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино". Он стоит в водах Шексны, на месте бывшего села.  Для всех это символ сотен затопленных поселений Белозерья, погибших при строительстве Волго-Балта, а для москвички Анор Тукаевой – личная история. Почему для девушки так важно сохранить руины храма? Как будет выглядеть музей внутри храма-маяка? И чем проект зацепил членов жюри Премии РГО? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Кругом вода

Де-юре храм на реке Шексне стал бесхозяйным объектом недвижимого имущества в 2018 году. До затопления ни в какой реестр церковь не вносили. То есть в юридическом смысле Крохино – не памятник. Де-факто же – это один из немногих в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий в районе строительства Волго-Балтийской системы.

Волго-Балт – крупнейшее гидротехническое сооружение на северо-западе России. С помощью каналов, рек и озёр соединяет Волгу с Балтийским морем. Канал прокладывали через топи, болота и лесные чащи, в торфяных, песчаных и глинистых грунтах всей страной и ударными темпами. Тысячи людей погибли, создавая судоходную магистраль, которая на 17 км длиннее, чем Суэцкий, Панамский и Волго-Донский каналы, вместе взятые. Вместе с тем с появлением Волго-Балта десятки российских городов стали "портами пяти морей", у них появился дешёвый водный путь до Балтийского, Белого, Чёрного, Азовского, Каспийского морей. Россия получила статус великой речной державы. Ни одна другая страна мира не может похвастаться такой внушительной системой внутренних водных путей.

Церковь Крохино, 1910-е годы

Церковь Крохино, 1910-е годы

Для строительства века понадобилось затопить обширные населённые территории. Крохино, как и 700 других деревень, оказалось в зоне затопления Рыбинского водохранилища. В начале 60-х следы Крохинского посада полностью скрылись под водой, на поверхности осталась только церковь Рождества Христова. Рядом с храмом углубили фарватер, давший ход крупногабаритным судам, а саму церковь сделали маяком зоны затопления в устье Шексны. Через какое-то время она утратила своё навигационное значение, и её забросили.

Любовь с первого взгляда

Крохинскую церковь чудом запечатлел в своей "Калине красной" Василий Шукшин. Вместо первоначального плана снять картину на Алтае съёмочное действо развернули в начале 70-х годов в Белозерске и его окрестностях.

Церковь Крохино, 1909 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский

Церковь Крохино, 1909 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский

В самом начале фильма главный герой Егор Прокудин проплывает по Шекснинскому водохранилищу, на его пути появляется крохинский храм Рождества Христова на воде. Прокудин долго провожает церковь взглядом. Она пустая и полузатопленная, но ещё целая. Это единственные кадры, запечатлевшие церковь на видео до её разрушения.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Калина красная", 1974 год, реж. Василий Шукшин

Анор Тукаева впервые увидела руины Христорождественской церкви на Шексне 10 лет назад: поехала посмотреть на неё, как едут для этого тысячи туристов. Как говорит сама Анор – встреча с храмом была их общей судьбой, ей стало больно за него, и сразу захотелось во что бы то ни стало спасти эти руины.

Церковь Крохино, 1995 год

Церковь Крохино, 1995 год

"Мне было 23 года, и у меня было очень наивное представление, как эти вещи делаются, – говорит Анор. – Я писала письма всюду – начиная от Президента, заканчивая ЮНЕСКО".

Пока знакомые скептически косились, а близкие ждали, когда она наиграется и наконец всё бросит, Анор продолжала стучать во все двери. Позже стало ясно, что спасать памятник русской Атлантиде придётся своими руками.

"Я только потом начала разбираться, что храм не является памятником и рассчитывать на господдержку было невозможно", – рассказывает Анор.

Церковь Крохино, 2013 год. Фото: Сергей Фоменко

Церковь Крохино, 2013 год. Фото: Сергей Фоменко

Ради кирпичного остова Анор оставила в прошлом свои социологические исследования и работу сотрудника Высшей школы экономики. Она создала сайт, учредила благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" и стала объединять тех, кто был готов ездить к руинам. Предстояло работать каждый день от рассвета до заката. Сначала с Анор поехали всего несколько человек. Начали с дамбы. Нужно было защитить фундамент от воды и льда. Действовали методом проб и ошибок.

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

"Мы засыпали ареал вокруг храма кирпичом. Сыпали всё подряд, а потом поняли, что волна забирает мелкий камень. Значит, нужно класть только крупный. Потом мы пришли к оптимальной структуре дамбы: сначала крупный кирпич, потом мелкий – в мешках, сверху – сетка рабица, потом – штыри и бетон", – рассказывает Анор.

Пока не возведена инженерная дамба, эту рукотворную приходится поддерживать ежегодно.

За восемь лет волонтёрского проекта в Крохино побывало 500 добровольцев.

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

"Самому младшему волонтёру было 16 лет, самой старшей – 72 года. Как это ни странно, но физически тяжёлую работу  приезжают делать образованные, духовно-богатые, развитые люди. Всех объединяет желание спасти наследие", – говорит Анор.

Небольшая группа постоянных участников (20 человек) сложилась в команду единомышленников, они приезжают каждый год.

"Они хорошо понимают, зачем сюда едут. С ними интересно, потому что всегда есть о чём поговорить. Мы сроднились как одна семья".

"Молодежный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино" в цифрах:

500 волонтёров за 8 сезонов побывало в Крохино;

16 тонн цемента и 40 тонн песка перевезено к храму;

1400 мешков с кирпичной крошкой и 220 м сетки рабицы уложены в рукотворную дамбу.

Призрак былого

Главная и единственно возможная цель проекта – законсервировать 40%, оставшиеся от храма.

"Восстанавливать полностью мы его не планируем. Там нет и не будет прихода – церковь как таковая не нужна ни людям, ни РПЦ".

Единственное, что восстановят, – это паперть.

Волонтёр, 2012 год. Фото: Александр Хлопотин

Волонтёр, 2012 год. Фото: Александр Хлопотин

Во время сезона 2019 года, который состоится летом, добровольцы будут помогать гидрогеологам возводить берегоукрепление.

"Мы уже перешли к проектным работам, – рассказывает Анор, – их выполняли не волонтёры, а профессиональные инженеры, потому что это специализированные работы, где нужны профессионалы".

На сложные и дорогостоящие работы по укреплению берега Анор направит 2 млн рублей из фонда Никиты Михалкова. Узнав про маяк в Крохино, он не смог остаться в стороне. "Искреннее желание украсить свою малую родину, спасти память – это замечательный, хоть и "как бы" не очень весомый, "как бы" не очень крупный проект. Это очень важный импульс не только для тех, кто занят в этом проекте, но и для других", – сказал Никита Михалков на церемонии вручения Премии РГО.

Постепенно будут восстановлены важные элементы, сделана обваловка здания, построена инженерная дамба, которая соединит храм с сушей.

"Мы её видим как путевую часовню в нижнем ярусе, и как смотровую площадку на втором ярусе колокольни, поскольку именно там открывается очень красивый вид на Шексну, на выход в Белое озеро. На верхнем ярусе мы думали о стилизации маяка, который там когда-то был".

А вот в помещениях между колокольней и воссозданной папертью по проекту запланирован музей. Сегодня уже действует виртуальная экспозиция "Незатопленная история Белого озера".

"Мы находим много артефактов в завалах, – говорит Анор Тукаева. – Это крепежи от иконостаса, анкеры, которые являлись каркасом храма, эти ценные артефакты хочется показать всем".

Крохино, 2017 год. Фото: Игорь Давыдов

Крохино, 2017 год. Фото: Игорь Давыдов

В трапезной храма в открытом пространстве появится макет самого Крохинского посада.

"У нас есть уже материалы, как выглядели кварталы, где были дома", – сообщает Анор.

Девушка считает: Крохино не станет туристической Меккой – слишком далеко добираться, слишком заболоченная местность кругом. Но место тем не менее будет востребовано, потому что его судьба уникальна и интересна. И всё-таки, если мы навсегда утратим этот уникальный памятник, оправдания не будет. Существуют объекты исторического, архитектурного и культурного наследия, которые обязательно нужно оставить последующим поколениям.

Самые известные затопленные города

Молога

"Русская Атлантида" – это прежде всего Молога. Современный "Китеж-град". Он давно центр притяжения для водолазов со всей страны, в последнее время привлекает внимание учёных. Был полностью погребён под воду при строительстве Рыбинского водохранилища.  Более 900 домов – деревянных и каменных – было разрушено, более 150 тысяч человек покинули родной дом навсегда.

Калязин

Древний город (XII век) славился тремя вещами: прекрасными изразцами, всевозможными кружевами и собственными валенками. (Валенки здесь производят до сих пор.) Во время строительства Угличской ГЭС почти две трети Калязина постигла участь Мологи. Главный памятник – 72-метровая колокольня Никольского собора – до сих пор стоит на воде. В советские времена он служил маяком, сейчас – один из символов истории затопленных российских земель.

Весьегонск

Самый северный город Тверской области вошёл в печальный список зоны затопления в районе Рыбинского водохранилища. В XVI–XIX веках был важным центром международной торговли. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц и кое-какие церкви. После разлива воды повторную застройку сделали южнее прежней. Сейчас город в упадке, многие его промышленные предприятия закрыты.

Ориентиры для волонтёров: "Инстаграм" – @krokhino, "Вконтакте" – https://vk.com/krokhino, сайт – Krokhino.ru. На сайте можно заполнить анкету волонтёра. График волонтёрских экспедиций публикуется в апреле.

Оксана Вецлер