Две путешественницы перешли Байкал

Айса Тупицына

Путешественница и фотограф Айса Тупицына из Новосибирска вместе со своей подругой совершила пеший переход через Байкал. Маршрут был проложен от Малого Моря и о. Ольхон к полуострову Святой Нос и Чивыркуйскому заливу. О своих приключениях девушка рассказала 4 апреля в институте геологии (ИГМ СО РАН). Там прошла встреча путешественников, членов Русского географического общества. 

002_nash_marshrut.jpg


Маршрут пешего похода по Байкалу

Вдвоем с подругой Айса прошла 200 км по ледовому Байкалу. Девушки ночевали в палатке и готовили на льду, встречали розовые рассветы и исследовали снежные гроты, созданные ветром, водой и заботливой рукой природы. Айса – бывалый турист, принимала участие в горных, лыжных и пеших походах, работала гидом на Камчатке. Байкал для нее место особенное, она была здесь много раз. «Я хочу, чтобы и другие узнали его. Почувствовали мощь, увидели все, что Байкал готов показать», - говорит путешественница.

img_1962.jpg


фото А.Тупицына

Сначала в поход по Байкалу собиралась большая компания. Однако в итоге остались Айса и ее подруга Валентина. Девушки решили не менять планы и в конце февраля приехали на Малое море. С собой у каждой был рюкзак весом более 25 кг. А впереди – интересный десятидневный маршрут. «Нам повезло с самого начала. За неделю до нашего приезда было -30, ночевать в такую погоду на льду было бы совсем некомфортно. Еще мы не встретили ветер. Байкальские ветра страшны, особенно бабка Сарма. Если она налетает осенью, то лодки могут разбиваться о противоположный берег», - рассказывает Айса.

005_palatka.jpg


Ночевки на льду. Фото А. Тупицына

Чтобы уверенно идти по льду, нужны «царапки», или ледоходы с шипами. Для перевозки груза в помощь берут волокуши. На коньках можно двигаться только по гладкому льду. За все свое путешествие девушки повстречали только одного пешего туриста – француза на коньках. Все остальные приезжали на УАЗиках, чтобы полюбоваться видами на Огой или Хобой, а вечером возвращались в теплые домики.

img_2234.jpg


Фото А. Тупицына

В среднем, в день девушки шли 20-25 км, иногда меньше. Удивительные пейзажи настолько завораживали, что приходилось останавливаться и подолгу фотографировать. Ледовые пещеры напоминали космос, особенно когда смотришь снизу вверх на висящие сосульки. Эти сооружения очень хрупкие, одно неудачное движение и вся красота может посыпаться. Про лед Байкала стоит сказать отдельно – он очень разный, может быть гладкий как зеркало, в трещинках, голубой, снежный с торосами…

img_2022.jpg


Фото А. Тупицына

img_2013.jpg


Космос. Фото А. Тупицына

«Однажды мы увидели чьи-то глаза, - вспоминает Айса. - Они глядели прямо из-под снега. Оказалось, что это белёк, малыш нерпы. Мы порадовались своей удаче, потому что никак не ожидали его здесь увидеть. Обычно нерпа гнездиться на Ушканьих островах, до которых было около 40 км. Чуть дальше мы встретили еще несколько взрослых нерп, которые близко к себе не подпустили».

img_2373.jpg


Белёк. Фото А. Тупицына

По дороге девушки решили проверить эксперимент, который проделывал один бурят на YouTube. Он показывал, что пузыри Байкала горят, когда выходит метан. Однако ни вечерний, ни дневной эксперимент не удался.

img_2377.jpg


Пузыри на льду. Фото А. Тупицына

В конце похода в Чивыркуйском заливе путешественниц ждал термальный источник, в котором они и согрелись и сил набрались. Правда, ночевать также пришлось на льду в палатке. Вблизи не оказалось домиков, чтобы снять их в аренду. Закончилось путешествие в Улан-Удэ, в который добрались на попутке. Посетили Иволгинский дацан - самый большой буддийский дацан в России. И отправились в обратный путь – в родной Новосибирск. Еще одна мечта сбылась.

img_2429.jpg


Иволгинский дацан. Фото А. Тупицына

Айса дала советы, как подготовиться к ледовому походу и какие вещи необходимо взять с собой. А на вопрос о том, «страшно ли было?», с улыбкой ответила: «Байкал встречает друзей с любовью».

Встреча была организована Новосибирским региональным отделением РГО при поддержке компании «Дата Ист».

Екатерина Вронская