Дьявольская Эпизоотия

Тасманийский Дьявол, источник: Яндекс. фото

Как известно, эпидемии страшных болезней ставят под угрозу жизни не только людей, но и многих видов животных. Однако я бы хотела заострить внимание на одном из интереснейших представителей животного мира, а также символов Австралии — Тасманийском Дьяволе.

В середине прошлого века они оказались на грани вымирания из-за преследований колонистами (хищники совершали набеги на хозяйства, к тому же их мясо оказалось съедобным), сейчас же, факторов риска не меньше — дьяволы становятся жертвами пищевой конкуренции, регулярно попадают под машины. Но больше всего эти зверьки страдают от своего агрессивного поведения. Ведь именно оно стало катализатором распространения смертельной болезни, под названием, Devil Facial Tumour Disease (DFTD) — "лицевая опухоль дьявола".

Впервые она была выявлена в 1996 году и по прошествию двух десятилетий сократила популяцию на 80%. Такой колоссальный уровень ущерба заключается в том, что эта редкая разновидностью рака не поддаётся выявлению и излечению на ранней стадии. Болезнь обладает высокой агрессивностью, стопроцентной смертностью. Из небольших повреждений вокруг пасти животного, она преобразуется в злокачественные опухоли по всему телу.

Такая картина привела ученых к неутешительному прогнозу: полное вымирание дикой популяции, возможно, самых крупных хищных сумчатых, оставшихся на Земле, может произойти к 2030-2040 году.

Но наблюдая за тем, как тасманийские дьяволы ищут способы борьбы, которые проявляются в ускорении взросления и изменении стратегии размножения, люди не спешат опускать руки. Активно создаются изолированные популяции из особей, генетически устойчивых к DFTD, разрабатываются лекарства для диагностики заболевания, и даже обычные жители стараются помогать раненым и нуждающимся в уходе дьяволам, создавая различные медицинские центры.   

В этой истории люди не причастны к созданию природной проблемы, они стараются её разрешить, всячески сражаясь за шансы на дальнейшее существование одних из самых удивительных обитателей нашей планеты. И вот, впервые за три тысячи лет, тасманийские дьяволы ступили на земли материковой Австралии в сентябре этого года. А, значит, есть немалая надежда, что эти животные проживут еще очень долго.


Источники:

Автор: Мороз Наталья, Журфак МГУ 

Тэги: