"Дышу ветром, живу дорогой": россияне и сербы пересекли Россию на мотоциклах

Фото: Пресс-служба Центра РГО в Сербии

Участники международного проекта Русского географического общества "Невероятные 10110 километров России" 29 августа завершили пробег на мотоциклах от Севастополя до Владивостока. Этап, длившийся десять дней, проходил под девизом "Дышу ветром, живу дорогой" и был посвящён памяти тех, кто отдал свои жизни во имя Победы над фашизмом.

"Вот уже 150 лет Владивосток является главным форпостом России на Тихом океане. И сегодня, находясь у стен легендарной Владивостокской крепости, символизирующей военно-морскую историю города воинской славы, хочется вспомнить тот героический вклад, который внесли местные жители в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тысяч человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину. Отрадно, что, как и 80 лет назад, с нами сегодня здесь плечом к плечу наши сербские братья, чтящие совместную славную историю и готовые любыми путями противодействовать возрождению "коричневой чумы", — рассказал идейный вдохновитель уникального мотопробега советник директора Центра Русского географического общества в Сербии Вячеслав Еремеев.

Он напомнил, что в рамках проекта "Невероятные 10110 километров России" предстоит третий, спортивно-туристический этап: его участники преодолеют пешком и бегом 100 километров за 24 часа по Хасанскому району Приморского края и частично по территории национального парка "Земля леопарда".

Еремеев выразил уверенность в том, что в дальнейшем этот маршрут "сможет жить самостоятельно" и повысит привлекательность края для активных туристов и путешественников.

img-20210826-wa0031_d_850.jpg

Фото: Пресс-служба Центра РГО в Сербии

Задача участников проекта "Невероятные 10110 километров России" — преодолеть дистанцию тремя разными способами: сначала проплыть десять километров по открытой воде в Севастополе, затем за такой же срок проехать десять тысяч километров на мотоциклах до Приморья и, наконец, пройти пешком за сутки стокилометровый маршрут. Предварительный этап экспедиции проходил с 18 по 26 июня в Сербии. Он был посвящён Победе над фашизмом.

Старт необычному мероприятию дали 18 августа в Крыму, в День географа. Его цель — популяризация активного образа жизни, а также уникальных природных, культурных и этнографических объектов России.