Единственный цветной атлас, изданный по итогам Первой антарктической экспедиции, хранится в библиотеке РГО

Завтрак короля Отаитского. Акварель Павла Михайлова. 1820 г.
Завтрак короля Отаитского. Акварель Павла Михайлова. 1820 г.

В 1831 году, по итогам Первой русской антарктической экспедиции, был издан уникальный атлас с картами, предположительно выполненными Фаддеем Беллинсгаузеном, и рисунками художника экспедиции Павла Михайлова. На картинах, в частности, впервые запечатлены берега Антарктиды. Основной тираж атласа содержал чёрно-белые литографии, однако известен единственный цветной экземпляр, раскрашенный вручную акварельными красками. Библиографическая редкость хранится в Научной библиотеке Русского географического общества. Об атласе – в нашем материале.

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. 27 января 1820 года по новому стилю  корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".  Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_shlyup_mirnyy_1820.jpg

Шлюп "Мирный". Акварель Павла Михайлова. 1820 г.
Шлюп "Мирный". Акварель Павла Михайлова. 1820 г.

После возвращения из экспедиции Фаддей Беллинсгаузен прилагал много усилий для издания описания путешествия. Это было важно не только для науки, но и по политическим соображениям – описание подтверждало, что первыми шестой материк открыли русские мореплаватели.

В 1824 году Беллинсгаузен представил Адмиралтейскому департаменту материалы экспедиции для публикации: описание, карты и рисунки. Предполагалось выпустить книгу тиражом 1200 экземпляров. По всей видимости, в связи со смертью Александра I в 1825 году и вступлением на престол Николая I ходатайство не было удовлетворено, и рукопись осталась неопубликованной. В 1827 году Беллинсгаузен повторно обратился с просьбой об издании: "По открытии Учёного Комитета главного Морского Штаба Его Императорского Величества, в октябре 1827 года, Г. Вице-Адмирал Беллинсгаузен просил Комитет, употребить свое ходатайство о напечатании, для сокращения издержек, 600 экземпляров, присовокупляя, что обращение издания в его пользу он не просит, а желает токмо, чтобы труды его были известны". Его поддержал председатель Учёного комитета Главного морского штаба Логгин Иванович Голенищев-Кутузов. В своем предложении в Морской учёный комитет он писал: "Может случиться и едва ли уже не случилось, что учиненные капитаном Беллинсгаузеном  обретения, по неизвестности оных, послужат к чести иностранных, а не наших мореплавателей".

00000005.jpg

"Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов" из Научной библиотеки РГО
"Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов" из Научной библиотеки РГО

В результате описание экспедиции в двух томах "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов", а также отдельное приложение с картами и рисунками "Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов", были напечатаны только в 1831 году.

"Атлас" вышел тиражом 600 экземпляров и никогда не переиздавался. Основной тираж был напечатан в чёрно-белом варианте. Неизвестно и точное количество изданий с цветными изображениями. Возможно, цветные версии есть в частных коллекциях, но к настоящему моменту достоверно известно только об одной книге с раскрашенными изображениями, хранящейся в Научной библиотеке РГО в Санкт-Петербурге.

Всего в фондах Общества находятся два экземпляра "Атласа". Один в чёрно-белом исполнении, второй – с раскрашенными литографиями. Типографская обложка чёрно-белого атласа – картузная бумага синего цвета. "Подарочный" цветной вариант выполнен в великокняжеском кожаном переплёте тёмно-зелёного цвета с золотым тиснением и тройными золотыми обрезами и форзацами из розовой бумаги. Все листы проложены полупрозрачной бумагой специальной выработки для защиты изображений. Номера листов проставлены вручную.

00000001.jpg

"Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов" из Научной библиотеки РГО
"Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов" из Научной библиотеки РГО

"Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена", выпущенный как приложение к текстовому описанию путешествия, является большой библиографической редкостью. Рисунки Павла Михайлова, впервые представляющие виды открытых земель, имеют огромную художественную и историческую ценность. Уникальность экземпляра РГО в том, что все рисунки раскрашены вручную", – отмечает заведующая картографическим фондом РГО Светлана Барабанова.

"Атлас" состоит из 19 карт и 45 литографий с изображением иностранных портов, островов и поселений, портретных зарисовок аборигенов тихоокеанских островов, образцов экзотической флоры и фауны.

Карты были составлены, по-видимому, самим Фаддеем Беллинсгаузеном. Первой представлена "Генеральная карта Южного полушария с показанием вновь открытых островов", а также в книге есть карты острова Георгия, Южных Сандвичевых и Южных Шетландских островов, острова Петра I, берега Александра I и группы небольших тихоокеанских коралловых островов.

000000671.jpg

"Карта берега Александра I". Из "Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов"
"Карта берега Александра I". Из "Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов"

Литографии для "Атласа" выполнены в Императорской академии художеств на основе акварелей художника экспедиции Павла Михайлова, выпускника Академии. В путешествии талантливый живописец фиксировал с натуры всё, что заслуживало внимания, и создал сотни рисунков.

Так, небольшой рисунок, представляющий берег Александра I, датированный 17 января 1821 года, – это первое изображение открытой Антарктиды, и его значение как исторического документа невозможно переоценить.

000000651.jpg

Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель Павла Михайлова. 1821 г.
Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель Павла Михайлова. 1821 г.

Внимания заслуживают и сделанные художником ботанические и зоологические зарисовки. На этапе подготовки экспедиции в Копенгагене к команде должны были присоединиться известные немецкие натуралисты, но в самый последний момент они отказались. Поэтому изображения наиболее интересных экземпляров экзотических птиц, морских животных, редких растений Павел Михайлов старался выполнять с особой тщательностью, что впоследствии позволило уточнить роды и виды представителей фауны и флоры.

Интерес представляют несколько жанровых композиций, на которых изображены участники экспедиции. Это "Военные пляски Южной Новой Зеландии в заливе Королевы Шарлотты" и "Завтрак у Оттаитского короля".

mihaylov-pavel-nikolaevich-zavtrak-u-ottaitskogo-korolya-1820.jpg

Завтрак у Оттаитского короля. Акварель из альбома Павла Михайлова. 1820 г.
Завтрак у Оттаитского короля. Акварель Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1820 г.

Павел Михайлов также изобразил шлюпы "Восток" и "Мирный", что оказалось важным при реконструкции чертежей экспедиционных кораблей, которые были утрачены.

Сегодня основная коллекция рисунков Павла Михайлова хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, 49 акварелей находятся в собрании Государственного исторического музея в Москве. И, конечно же, цветные изображения можно увидеть в "Атласе", хранящемся в Научной библиотеке РГО. Возможно, редчайшая книга была предоставлена библиотеке самим Фаддеем Беллинсгаузеном, так как он был одним из основателей Общества.

00000037.jpg

Начальник Южной Новой Зеландии и его жена. Акварель Павла Михайлова. 1820 г.
Начальник Южной Новой Зеландии и его жена. Акварель Павла Михайлова. 1820 г.

В 2020 году, к 200-летию открытия Антарктиды, издательство "Paulsen" совместно с РГО переиздало "Атлас" с цветными изображениями, чтобы их могли рассмотреть все желающие.

"Книга начинается с рассказа об экспедиции Беллингаузена и Лазарева, там есть биографии капитанов, история и чертежи шлюпов "Восток" и "Мирный". Затем идёт воспроизведение всех страниц исторического "Атласа" с небольшим уменьшением относительно реального размера. Это подарочное издание на двух языках, которое можно подарить иностранным партнёрам и друзьям", – рассказала генеральный директор издательства "Paulsen" Раиса Колосова-Неяглова.