Эффект пальмового масла

Пальмовое масло используется для производства косметики. Источник: Palm oil in cosmetics – should you avoid it? - Vogue - Best Inspirations for Luxury Beauty Care (en-vogue.net)

Пальмовое масло – самый дешевый вид растительного масла в мире. Его получают из плодов Африканской масличной пальмы, которая изначально произрастала на западе и юго-западе Африки. В конце 19 века британские колонисты завезли это растение в Малайзию и Индонезию. Со временем человечество открыло для себя уникальные свойства пальмового масла, благодаря которым этот ресурс стал основой производства самых разных продуктов. Печенье и мороженое, соусы и протеиновые батончики, помады и гели для душа, органическое топливо и стиральные порошки – мы сталкиваемся с пальмовым маслом каждый день почти во всем, что используем. Но почему масличные пальмы наносят вред окружающей среде? Конечно, "плохих" деревьев не бывает, но то, каким образом люди выращивают их, может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, уничтожение лесов. Плантации масличной пальмы буквально вытесняют тропические леса Азии, Латинской Америки и Западной Африки. При этом почти 90% всех масличных пальм выращивается на островах Малайзии и Индонезии. Там находятся тропические леса с самым большим биоразнообразием на Земле. Однако, все больше деревьев в этих регионах вырубают для того, чтобы удовлетворить мировую потребность. Это огромная проблема, ведь при вырубке тропических лесов в воздух выбрасывается огромное количество СО2. Почвы тропических лесов содержат около 45% всего углерода на планете, поэтому эффект от их вырубки подобен результату взрыва углеродной бомбы. Отсюда – последствие: повышение средней температуры на Земле. Вырубка тропических лесов также ставит под угрозу 193 вида исчезающих и уязвимых животных. Например, за последние 10 лет популяция орангутангов сократилась на 50% в результате потери места обитания из-за уничтожения лесов для плантаций масличных пальм.

snimok_ekrana_2022-03-30_v_18.32.43.png


Земля на острове Суматра, расчищенная для новой плантации масличных пальм. Источник: Here’s How the Palm Oil Derivatives in Your Beauty Products Are Impacting the Environment | Vogue

Во-вторых, загрязнение воздуха, водоемов и почв. Сжигание – это самый распространенный метод уничтожения лесов и плантаций масличных пальм. Тем не менее, в результате сжигания в воздух выбрасывается дым и углекислый газ, которые загрязняют воздух, тем самым вызывая изменение климата, а также проблемы со здоровьем у жителей регионов, где уничтожали леса таким способом. К тому же, при производстве одной тонны пальмового масла образуется 2,5 тонны сточных вод. Выброс этих отходов в водоемы может привести к загрязнению пресной воды и сказаться на биоразнообразии регионов и на здоровье людей. А к загрязнению почв может привести неизбирательное применение пестицидов и удобрений, хотя при выращивании масличных пальм и не используется большое количество этих веществ.

snimok_ekrana_2022-03-30_v_18.33.57.png


Плантация масличных пальм на острове Суматра, Индонезия. Источник: Here’s How the Palm Oil Derivatives in Your Beauty Products Are Impacting the Environment | Vogue

Еще одна проблема, связанная с использованием химических веществ при выращивании масличных пальм – их влияние на здоровье множества работников плантаций. Чтобы обезопасить себя, людям приходится носить резиновые перчатки и сапоги, защитные маски и пластиковые фартуки. В основном там работают женщины, матери, им приходится оставлять своих детей на весь день в детском саду, который оборудован прямо на плантациях. Это основные проблемы, связанные с созданием плантаций масличных пальм, но на самом деле, их гораздо больше. Казалось бы, самым простым решением мог бы быть отказ человечества от выращивания этих растений и производства пальмового масла, но все не так просто. Большинство крупнейших корпораций - производителей продуктов питания и косметики сейчас используют это сырье для своей продукции. Для Малайзии и Индонезии – основных производителей и поставщиков пальмового масла – это самый важный сельскохозяйственный товар, который они экспортируют. Более 4 млн людей, которые живут в деревнях Индонезии, напрямую зависят от этой индустрии. А если копнуть глубже в систему поставок пальмового масла – примерно 17 млн людей получают доход из этой отрасли.

e.jpeg


Женщины-работницы плантаций масличных пальм. Источник: Here’s How the Palm Oil Derivatives in Your Beauty Products Are Impacting the Environment | Vogue

На мой взгляд, совсем не обязательно прекращать использовать пальмовое масло и выращивать эти растения. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что достаточно разработать и начать применять более строгие стандарты и критерии производства этого сырья, чтобы избежать уничтожения тропических лесов. Над этим уже много лет активно работает Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), в который входят производители и покупатели этого ресурса, а также природоохранные организации.

Автор: Федорова Дарина , Журфак МГУ 


Источники:

Тэги: