Экипаж РГО вышел на трассу ГрандТура "Байкальская миля 2022. Места силы"

Экипаж РГО стартовал на Байкал. Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"

20 февраля команда "3/21", представляющая Русское географическое общество, отправилась в автомобильный ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы". Трём путешественникам из Москвы —  Армену Аванесяну, Алине Чижиковой и Анастасии Зайцевой — предстоит преодолеть почти семь тысяч километров на Mitsubishi Pajero IV, попутно выполнив шесть специальных заданий. Финальная точка маршрута — Международный фестиваль скорости, который пройдёт на льду Байкала с 9 по 13 марта.

Торжественный старт ГрандТура "Байкальская миля 2022. Места силы" состоялся 20 февраля у Музея Победы в Москве. Девять команд-участниц под звуки оркестра отправились в далёкое путешествие. Их провожали группы поддержки, блогеры и журналисты, организаторы, спонсоры и партнёры мероприятия.

На пути к главному автомобильному соревнованию года участники пробега будут останавливаться в так называемых местах силы, чтобы выполнять маршрутные задания, связанные с историей, географией и культурным наследием разных регионов России. Экипажу РГО в ходе жеребьёвки 13 февраля достался № 8 и маршрут "Алтайский" — через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск с посещением национального парка "Таганай". В подготовке увлекательного квеста участвовало Русское географическое общество.

Перед стартом ГрандТура Заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития  Сергей Корлыханов и руководитель экспедиционного направления Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин вручили Армену Аванесяну, Алине Чижиковой и Анастасии Зайцевой флаг и членские билеты Русского географического общества.

163.jpg

Экипаж РГО перед стартом на Поклонной горе. Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"

Соревноваться в прохождении квеста-путешествия пилотам РГО предстоит еще с 13 экипажами. Помимо участников, стартовавших из Москвы, три команды 19 февраля отправились в путь с Якорной площади Кронштадта. Вскоре к пробегу присоединятся гонщики из Владивостока. Состав каждого экипажа — от двух до пяти человек, один из которых — блогер или журналист.

Главная цель акции — не быстрее всех добраться до пункта назначения, а показать красоту дороги к Байкалу по бескрайним российским просторам. Путешественники будут снимать самые интересные туристические места и рассказывать о них в своих видеоблогах на RuTube и в социальных сетях. Страницы экипажа РГО в Instagram: Анастасия @kuzya_domovenok, Алина @alina_chizhikova и Армен @ara_armani.

127.jpg

Капот Mitsubishi Pajero IV украшает логотип РГО. Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"

Оценивать выполнение заданий будет авторитетное жюри: легендарный путешественник Фёдор Конюхов, председатель Всероссийского общества охраны природы и легенда мирового спорта Вячеслав Фетисов, директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник, заслуженный артист России Игорь Угольников, известная мотогонщица Анастасия Нифонтова и актёр театра и кино Владимир Яглыч. Председатель жюри — руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Каждое выполненное задание — плюс в копилку команды на пути к победе и главному призу.

9 марта все 14 экипажей встретятся в финальной точке автопробега — на Международном фестивале скорости "Байкальская миля 2022" на льду Байкала у села Максимиха в Бурятии. Там Армен Аванесян планирует выступить на Pajero в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до четырёх литров, Анастасия Зайцева — на том же Pajero, но в классе автомобилей с двигателем на газовом топливе, а Алина Чижикова — на специально доставленном на Байкал Lincoln Mark VII в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до пяти литров.

Несколько экипажей также будут удостоены чести участвовать в заключительном этапе экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы". Награждение победителей состоится 9 апреля на выставке "Мотовесна".

080.jpg

Талисман пробега с маршрутным номером. Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"