Экипаж тримарана Russian Ocean Way готовит своё судно к продолжению плавания

В порту Форталезы. Фото участников экспедиции

Участники уникальной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" готовят к продолжению путешествия свой тримаран Russian Ocean Way, который в конце декабря достиг берегов Бразилии. Сейчас Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин снимают с судна все узлы, требующие замены, и проводят полную ревизию перед началом основных работ.

В настоящее время тримаран находится в порту Мукурипе в бразильской Форталезе. За это огромное спасибо президенту порта госпоже Маяре! Экипаж готовит судно для следующего перехода вдоль берегов Бразилии от Форталеза до Кабидело, — говорит руководитель экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский.

По его словам, если всё удастся сделать быстро, то через две недели тримаран снова спустят на воду и экспедиция продолжит путь на юг вдоль восточного побережья Южной Америки.

Узлы снимаем, проводим ревизию. Нужно очистить дно у всех трёх баллонов наросли водоросли и ракушки. Буквально за две-три недели баллоны обрастают. Если не чистить, ход сильно замедляется, — поясняет Ковалевский.

ylibfhzb3ug.jpg

Подготовка тримарана к ремонту. Фото участников экспедиции

Тем временем на странице экспедиции в YouTube продолжают выходить новые серии документального фильма "Мир глазами современных русских путешественников". Цикл видеороликов рассказывает о непростом пути от Кронштадта до Форталезы, который отважные россияне проделали за шесть месяцев.

Очередная, пятая, серия рассказывает об остановке тримарана в Стокгольме и интересных встречах, которые произошли в шведской столице.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.