Эко-уроки ко Дню снежного барса

Участники эко-урока. Фото Анны Решетниковой

В преддверии Международного дня снежного барса сотрудники Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" совместно с представителями Хакасского отделения РГО провели экологические уроки в Шушенской центральной библиотеке имени Н. К. Крупской, в ходе которых участники познакомились с редким и удивительным хищником.

Ежегодно 23 октября отмечается Международный день снежного барса. Этот экологический праздник был учреждён в октябре 2013 года на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который проходил в столице Кыргызстана – городе Бишкеке. На мероприятие собрались представители всех стран, на территории которых обитает ирбис. Участники обсуждали проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения редкого вида.

dsc_0164.jpg


Эко-урок для студентов. Фото Анны Решетниковой

В рамках празднования Международного дня снежного барса ежегодно проводится множество акций, конкурсов, лекций и других мероприятий, посвящённых хозяину горных вершин – снежному барсу. Так, в преддверии данного экологического праздника сотрудники Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" совместно с представителями Хакасского отделения Русского географического общества провели два эко-урока в Шушенской центральной библиотеке имени Н. К. Крупской.

Участниками первого занятия стали студенты второго курса Шушенского сельскохозяйственного колледжа, на второй эко-урок пришли учащиеся 6 и 7 классов, посещающие кружки по интересам в Центре дополнительного образования Шушенского района. В ходе прошедших встреч студенты и школьники узнали много нового и интересного о снежном барсе – о том, что ирбисы имеют индивидуальный окрас, благодаря чему одну особь можно отличить от другой; о том, что снежные барсы умеют плавать; как часто у них появляется потомство и сколько котята ходят с матерью; зачем этим редким хищникам паспорта и многое-многое другое. Также, организаторы мероприятия познакомили молодых людей с федеральной программой по восстановлению численности снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, в ходе которой в 2018-2019 годах на заповедную территорию были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана.

dsc_0161.jpg


Участники мероприятия. Фото Анны Решетниковой

После рассказа о снежных барсах Саяно-Шушенского заповедника, участников ждала викторина на закрепление материала. Очень приятно, что со всеми вопросами и студенты и школьники справились, продемонстрировав тем самым свой интерес к данной теме.

В завершение занятий собравшиеся при просмотре фильма о заповеднике отправлялись в виртуальное путешествие к отрогам Саянских гор, где находится северная граница мирового ареала снежного барса – в Саяно-Шушенский заповедник, знакомились с историей особо охраняемой природной территории, географическим положением, прекрасными ландшафтами и богатым биологическим разнообразием. Посредством демонстрации видеозаписей с фотоловушек молодые люди наблюдали за одним из самых малоизученных и скрытных видов в естественной среде обитания.

Познакомившись поближе с таинственным и величественным снежным барсом, студенты и школьники прониклись проблемой сохранения этого удивительного животного, а значит ряды защитников ирбиса пополнились и возросли шансы на то, что однажды этот вид перестанет быть редким.