Экологическая психология

Мы стали как никогда далеки от природы: аномальные перепады температур, стихийные бедствия в виде лесных пожаров и наводнений, иные катаклизмы — недобрый отклик планеты на вред, нанесённый ей деятельностью людей. Лишь в XXI веке, когда масштабы экологической катастрофы возросли до предела, мировая общественность начала предпринимать попытки исправить бедственное положение. Однако на то ли было обращено внимание? Безусловно, мы влияем на природу. В то же время и она влияет на нас не меньше. Быть может прежде, чем говорить об изменениях внешней среды, следует преобразить внутреннюю?

Официальные данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, гласят, что наше здоровье — физическое и психологическое — на 20% формируется ввиду экологических условий. Очевидно, что ментальное состояние личности напрямую соотносится с состоянием окружающей среды: то есть чем хуже экологическая обстановка, тем выше вероятность возникновения у человека отрицательных эмоций и переживаний. Подобная связь была выявлена на примере исследований, проведённых в рамках такой дисциплины как экологическая психология. Эта наука изучает взаимодействие людей с "миром природы" при помощи аппарата социальной психологии, психологии личности и делает акцент на субъективные связи человека с природой.

Итак, в 2018 году Эшли Кунсоло, директор Института Лабрадора при Мемориальном университете Ньюфаундленда, и Невилл Эллис, профессор из Университета Западной Австралии, в течение длительного времени наблюдали за людьми, живущими в разных точках планеты. Кунсоло — за племенем инуитов, Эллис — за австралийскими фермерами. К удивлению учёных, выяснилось, что вопреки разнице между географическими, климатическими и культурными условиями между Лабрадором и Австралией, ощущения местных жителей от малейших изменений состояния местной экосистемы были схожи.

Дела обстояли следующим образом. Традиционно представители племени инуитов занимались охотой и рыбалкой. Особенности природных условий, в которых они обитали, составляли основу их жизнедеятельности. Однако спустя некоторое время ситуация изменилась: вследствие глобального потепления морской лёд начал усиленно таять, что стало препятствием для участия инуитов в привычных им мероприятиях. Отчаяние, уныние, тоска, злоба и беспомощность — именно эти чувства охватили коренных жителей Лабрадора. В австралийском городе Перт же, земли которого прежде были пригодны для выращивания разнообразных культур, началась серьёзнейшая засуха. После этого бытовавшие здесь земледельцы также ощутили прилив отрицательных эмоций: они были удручены, испытывали стыд и глубокую печаль. Таким образом был обнаружен "экологический траур". Это психологическое явление, возникающее как реакция на наблюдаемые или ожидаемые природные потери и сопровождающееся затяжной печалью. Приведённые два случая — далеко не единственные.

Проявление экологического траура наблюдается практически повсеместно. В Индии, к примеру, хозяйства многих фермеров зачастую становятся жертвами муссонных дождей или, опять-таки, засухи. В связи с этим горюющие от понесённых убытков люди впадают в отчаяние, доходящее порой до крайней степени — попытки самоубийства. Выходит, повышение температур пагубно воздействует на эмоциональный фон человека. Это подтверждается результатами исследования Массачусетского технологического института, опубликованного в 2018-м году в научном журнале PNAS. В нём сказано, что превышение показателей термометра отметки в 30°C имеет непосредственное отношение к повышению частоты проблем с психикой вплоть до 0,5%. Из-за жары мыслительные способности людей ухудшаются. Способность к самоконтролю — тоже. Более того, в подобных обстоятельствах человек попросту не может нормально спать. Тогда можно сделать вывод о том, что из-за дискомфортной обстановки, складывающейся в периоды аномально высоких температур, совокупность перечисленных факторов приведёт к возникновению у людей агрессии, отчаяния, депрессии. Так, согласно информации из исследования, опубликованного в журнале, Nature Climate Change, если температура за окном выше установленной нормы на 1°C, то количество депрессивных высказываний в социальной сети Twitter возрастает на 0,79%.

Более того, на настроение людей также оказывает эффект и уровень загрязнения окружающей среды. Упомянутые прежде учёные из Массачусетского университета совместно с учёными из Пекина выяснили, что концентрация твёрдых частиц смога в воздухе влияет на средний уровень счастья жителей мегаполисов. Смог является ещё одним стрессогенным фактором, под воздействием которого люди могут испытывать проблемы в общении друг с другом. В целом, точные причины подобного явления неизвестны. Однако наличие взаимосвязи между степенью загрязнённости и общим эмоциональным состоянием людей определённо есть.

Исчезновение зелёных пространств, разрастание свалок, всё больший выброс токсичных отходов производства в атмосферу — это и многое другое наносит удар по психологическому благополучию каждого человека.  Сейчас, когда на повестке дня преимущественно неутешительные прогнозы учёных экологов, тяжело не поддаться экологическому трауру. Однако выход всё-таки есть. 

В 2000-м году во время 2-й Российской конференции по экологической психологии председатель Госкомэкологии РФ В.И. Данилов-Данильян отмечал, что психологические аспекты имеют исключительное значение в отношении охраны природы и добавлял: "Есть очень много людей, которые считают, что проблемы охраны окружающей среды и её сохранения в состоянии, пригодном для жизни человеческого рода, могут быть решены техническими средствами. Эта точка зрения глубоко ошибочна..." И после он добавлял: "Причём же здесь психология, почему я подчеркнул большое значение для работы экологов этого аспекта? Очень просто. В своем развитии человек овладел силами, позволяющими ему разрушить эту систему регулирования окружающей среды <…> главная работа  это не с техникой, не с изобретениями научно-технического прогресса, а над сознанием человека". 

То есть для начала нам необходимо разобраться с тем, что происходит внутри нас: научиться справляться с собственными негативными эмоциями, попытаться направить их в иное русло. Только тогда у планеты, населённой психически здоровыми людьми, появится шанс на спасение.


Источники: 

Автор: Лукинова Анна, Журфак МГУ

Тэги: