Экологический дозор клуба "Зелёный меридиан" обследовал "Тропу здоровья"

Эко-клуб «Зелёный меридиан», недавно образованный при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития, провел очередное обследование природного объекта. Им на этот раз оказалась хорошо известная жителям города «Тропа Здоровья».  

Пройдя одну треть пути (а протяженность тропы составляет 3 км), мы решили вспомнить историю её появления в городе и уточнить, в каком году будем отмечать юбилей. С этой информацией нас познакомила член Совета клуба Наталья Владимировна Рудик. Она рассказала, что прогулочная аллея для пензенцев была открыта 7 августа 1981 года, и уже скоро отметит свой 38-й «день рождения», а через 2 года и 40-летний юбилей. Пролегает она в живописной зоне, большая часть которой находится на территории центрального парка имени В.Г.Белинского. 

 
- Что интересно, раньше тропу украшали скульптуры животных, - отметила Наталья Владимировна. – К сожалению, до нашего времени они не сохранились. Тысячи людей более чем за три десятилетия исходили её, и по сей день продолжают здесь свои прогулки, наслаждаясь чистым воздухом. Весь склон зарос старыми дубами, и, гуляя по тропе, у вас возникает ощущение, что вдруг вы оказались в каком-то сказочном царстве. По воспоминанию бывшего директора парка Ивана Дмитриевича Балалаева, скульптура в виде самовара была изготовлена на заводе «Пензтяжпромарматура». Её установили на месте природного родника, рядом организовали  пруды, в которые запустили настоящую форель. Место это было очень красивым, обустроенным,  и пользовалось популярностью у горожан и гостей Пензы.  

Именно здесь, недалеко от родника, мы с удивлением обнаружили, можно сказать, возродившийся из пепла и хорошо знакомый пензенцам - «Самоварник». Именно так называлось это кафе, в которое, помимо местных жителей, регулярно спускались студенты и преподаватели педагогического и политехнического вузов. Тут можно было вкусно пообедать, заказав куриный бульон в большой пиале, который очень хорошо сочетался с cочным беляшом, а уж какими вкусными казались нам в бурные студенческие годы здешние пирожные!

… На наше счастье, в красивом и уже значительно расширенном, но пока ещё не открывшемся, здании бывшего кафе «Самоварник» мы встретили одного из его нынешних управляющих – известного в городе ресторатора с опытом работы более 20 лет, выпускника естественно-географического факультета пединститута Валерия Михайловича Сафронова. То, что он рассказал нам, надеемся, будет весьма интересно и жителям Пензы…

«Есть в этом здании какой-то чудесный элемент, можно окрестить его одной фразой -  «чужие здесь не ходят». Поэтому сюда студенты и преподаватели ходили раньше, в 80-е годы, чтобы посидеть и пообщаться в хорошей, близкой тебе по духу компании. Но вот наступили суровые годы «перестройки», отчего коммерческая составляющая заведения была поставлена под вопрос, а затем и вообще исчезла. Семен Романович Гольцман, известный музыкант, продюсер и предприниматель, сумел в своё время этот объект у Василия Бочкарева «выпросить». У него были вполне понятные тогда планы - организовать телестудию и сделать на этом бизнес, ведь рядом и 9-ый канал, и 11-й канал, и телевышка. Но по разным обстоятельствам эта задумка не была воплощена в жизнь. Были попытки сдать здание в аренду, этого тоже не получалось, и очень долго оно, буквально по крупицам, пыталось возродиться, чтобы вновь стать заведением общепита. Формат этого заведения сегодня уже больше подходит под банкетный зал – для проведения праздников и свадеб. И когда всё это будет построено, пока никто не знает. 

                                        
«Тропа здоровья» проходит мимо «Самоварника». В силу коммерческой составляющей она нам интересна, поскольку может возникать своеобразная синергия. У Гольцмана в этой связи родилась интересная идея. Та тропинка, которая поднимается к телевышке, и мимо которой вы сейчас проходили, - это как раз то самое место, которое вызывает настоящую боль у местных жителей. Там тяжело и спускаться, и подниматься, особенно в зимнее время. Детишки ведь ежедневно из этого района идут в местные школы, тут живёт и много ваших ровесников, людей старшего возраста. И я им искренне сочувствую, потому что ходить даже в магазин для них весьма сложно. А идея, которая возникла у Семена Романовича, заключается в том, чтобы это место обустроить. Это будет не просто лестница, а ещё и элемент парка, в целом же - элемент туристической привлекательности города. Здесь всё будет насыщено её «звездностью». Мы ведь всегда стараемся чествовать наших земляков, достигших успехов в разных сферах деятельности. И вот если здесь расположить фотостенды с именами и кратким описанием их достижений, то всё это можно назвать звездной лестницей. И она помогла бы и парку украсить эту часть, чтобы туда пригласить друзей и гостей города, а заодно познакомить с людьми, которыми мы по праву гордимся. В этом кроется и хорошая воспитательная сила. А перед вами - всего лишь эскиз этой лестницы, который должен «прозвучать психологически», и направить нас к его дальнейшей реализации как создание удобства для жителей и конкурентной среды для нашего парка, его развития. Затем – это и увеличение трафика, чтобы здесь не наркоманы ходили (а я часто нахожу по дороге сюда шприцы) и били плафоны (их приходится периодически заменять), превращая этот район в криминогенную зону.                                                                                                                            

В городской администрации, в кругах архитекторов города и среди депутатского корпуса этот наш «шум» возымел свои действия. Недавно я встречался здесь с главным художником города. Сейчас идет проработка проекта, направленного на то, чтобы «Тропу Здоровья» сделать в какой-то степени удобной. Я их умоляю – вы хотя бы асфальт положите! Это минимум, что надо сделать. Плюс - расположить элементарные урны, чтобы по дороге не бросали мусор… Одним словом, к этой тропе уже какое-то внимание проявлено. Недавно здесь была и комиссия, члены которой со мной даже не захотели говорить, а говорили, в основном, о том, какие здесь поставить тренажёры… То есть определённый шажочек сделан, в словах, по крайней мере. А как это будет реализовано воочию, не знаю. Пока раз в неделю по тропе проезжает трактор и убирает мусор, поскольку мусорные корзины очень быстро заполняются. По поводу лестницы – она здесь будет, но всего лишь около 2-х метров шириной. Впрочем, я и этому, честно говоря, рад, потому что детишки хотя бы не будут здесь подвергаться опасности при подъёме на гору. Так что подвижка небольшая есть, но будет ли она реализована, не знаю. Скажу и о том, что это как раз то место, которое образует … грязь для нашего города. Если вы поднимитесь по тропе, то увидите, что улицу Попова в этом году асфальтировали, сделали новые ливнёвки и заменили трубы. Здесь же рядом стоит сооружение, которое принимает всю ливнёвую воду со дворов и с улицы Попова, по трубе и по ручью эта вода направляется вниз, а ведь канализования здесь нет. Поэтому те экологические факторы, которые формируются в городе, начинаются именно отсюда, с этих вот ручьёв. В заключении могу ещё раз повторить мудрое изречение: «Чистят не там, где не убирают, а там, где не мусорят!» 

…Прошло совсем немного времени со дня основания эко-клуба «Зеленый меридиан», но уже первые «дозорные» обследования природных объектов нашего города и области стали для многих клубовцев настоящими открытиями. Мы всё больше открываем глаза на экологическую картину, создавшуюся в родном нам крае, стараемся рассказать об этом и донести до жителей города её проблемы.  А те идеи, которые рождаются в головах неравнодушных людей, и которые направлены на развитие Пензенского края, - они также достойны вашей поддержки, дорогие наши земляки! 

Прогуливаясь по нынешней «Тропе Здоровья», мы фотографически запечатлевали некоторые критические моменты, требующие внимания тех людей, которые отвечают за этот природный объект, считающийся одним из достопримечательных мест города. 
  
Подготовил президент эко-клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Евгения Иващенко.