Экологическое просвещение

Мультсериал «Смешарики» — важнейшее культурное явление российской анимации. Этот проект является не только развлекательным, но и познавательным контентом. Среди прочих важных тем, которые затрагивает мультфильм, только на первый взгляд кажущийся детским, есть и тема экологии. Вообще экосистема мира «Смешарики» крайне разнообразна. Она представляет собой концентрированную Россию, состоящую из всех ее климатических возможностей: там есть и море с пляжем, и снежные горы, и сосново-лиственные леса, и даже пустыни. На примере нескольких серий я разберу то, каким образом в мультсериале «Смешарики» представлены современные экологические проблемы, и то, как создатели сериала говорят о них своей юной аудитории.

«Маленькое большое море»

Серия посвящена проблеме загрязнения водоёмов нефтепродуктами. Герои Ежик и Крош отправляют в море плот с мусором, ведь, как утверждает последний, море большое, и ничего страшного не случится. Затем герои замечают на поверхности воды огромное черное пятно — кто-то давным-давно выкинул бочки с нефтепродуктами в море. Теперь они начали всплывать, отравляя водную флору и фауну. С помощью своих друзей Крош с Ежиком достают со дна эти бочки. Герои смогли справиться с чуть не наступившей «экологической катастрофой», а потом вспомнили и про собственное небрежное отношение к природе, нашли плот с мусором и вернули его. Таким образом, юные зрители учатся сознательному экологическому поведению: конечно, мы не можем отвечать за выбросы производства огромных корпораций, но наша задача состоит в том, чтобы, по крайней мере, не приумножать вред, наносимый природе.

«Проект Африка»

В этой серии рассказывается о том, как человек ради своих прихотей нецелесообразно использует природные ресурсы. Крош и Ежик хотят, чтобы зимой на улице было так же тепло, как летом. Герой Карыч замечает, что «лучше зиме быть зимой, а лету летом», что не стоит вмешиваться в естественные климатические процессы. Но Крош и Ежик не слушают его и посреди зимних сугробов с помощью специальной машины создают себе «райский уголок», сами не замечая при этом, что для поддержания тепла они вырубают целый лес. Интересно, что в серии есть второстепенная сюжетная линия: Копатыч строит оранжерею для растений, которые могли бы умереть в зимнем холоде (собственно, у него герои и подсматривают идею «проекта Африки»). Так создатели сериала говорят своим зрителям, что вмешиваться техническими изобретениями в естественные процессы стоит только тогда, когда это необходимо для поддержания жизни растений, но не тогда, когда мы хотим сделать это только из-за своевольного каприза.

 «Красная книга»

Серия говорит об обращении человека с животными. И речь идет не столько об уничтожении сред обитания и, как следствия, целых видов животных (в начале серии герой Карыч ругает Ежика и Кроша за то, что они перекопали луг), сколько о таком неоднозначном явлении, как зоопарки. Конечно, существуют охраняемые природные зоны, в которых бережно относятся к их обителям, однако большинство зоопарков, созданных исключительно ради развлечения посетителей, представляют собой крошечные клетки, в которых у запертых зверей нет возможностей для нормальной жизнедеятельности. В такую клетку пропадает Лосяш, он испытывает на себе все трудности жизни вне своих естественных условий обитания, постоянный дозор его гипеопекающих товарищей ему тягостен. Его друзья убеждены, будто сам он просто не выживет в дикой природе. На самом же деле, как мы знаем, многие животные гибнут как раз в неволе клеток и террариумов, куда их сажают люди.

«Австралия»

Эта серия мультсериала содержит отсылку на события в Австралии конца 18 века — переселение кроликов. На примере этого эксперимента с завозом на континент животных, которых здесь ранее не было, люди поняли, что далеко не лучшая идея отрывать их от привычной среды. Численность кроликов в Австралии вскоре стала превышать численность самого населения, животные начали причинять серьёзные проблемы: они выедали посевы и наносили ущерб сельскохозяйственным культурам. Интересно, что в этой серии поехать в Австралию хочет Ежик, который убежден, что своим приходом он облегчит жизнь ее обителей, а отговаривает его от этой затеи герой, который является кроликом, — Крош (будто наследственная память подсказывает ему, что это плохая идея).

Таким образом, мы видим, что экологические проблемы находят свое отражение не только в социально-политическом дискурсе, серьезном кино и литературе, но и в анимации. Поскольку эти проблемы становятся все масштабней с течением времени, необходимо рассказывать о них детям с ранних лет в доступной для них форме. И, как мы видим, мультсериал «Смешарики» с помощью обаятельных персонажей, отличной работы сценаристов и ненавязчивого повествования прекрасно справляются с этой задачей.


Источники:

Автор: Арина Кокорина, факультет журналистики МГУ

Тэги: