Экологичное вязание

Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Вязание — хобби, которое кажется экологичным. Что может быть лучше, чем сделать вещь своими руками? Давайте разберемся, правда ли это экологично и почему одни закупаются пряжей в магазинах, а другие распускают свитера из секонд-хендов.

Последнее время вязание становится более молодым хобби, например, в Некрасовской библиотеке проходят встречи клуба по интуитивному вязанию, на интернет-площадках мастер-классы проводят девушки и парни, которые заводят свои вязальные блоги, чтобы поговорить о своем хобби. Материалы поставляют из разных стран, в Москве и области делают Семеновскую, Троицкую и Пехорскую пряжу. В магазинах для творчества стало больше материалов, спиц, крючков, маркеров из пластика и дерева, стало легко заказывать пряжу онлайн. В блогах рассказывают, что и где купить, как организовать хранение пряжи (которая, как и купленное год назад платье, лежит с этикеткой). Со стороны кажется, что это не экологичное хобби, а одна из множества сфер, где легко поддаться на рекламу и закупиться пряжей, где происходит перепроизводство.

Посмотрим, как рынок отреагировал на экологический тренд:

  • Спицы и крючки, которые долго были металлическими, стали изготавливаться из дерева. Предполагается, что вязальщица может выкинуть их из окна, когда они ей станут не нужны. Идея хорошая, только почти в каждой квартире есть старые металлические спицы, которые передаются из поколения в поколение. Деревянные инструменты покупают, чтобы следовать тренду, не из необходимости. К тому же, дерево имеет такую структуру, которая не подходит для вязания (нитки не скользят по дереву свободно), производителям приходится делать дополнительную обработку. Само же производство таких принадлежностей предполагает вырубку деревьев, поэтому такая покупка скорее совершается из желания следовать моде, чем из разумной заботы о планете.
  • «Натуральная» по составу пряжа беспокоит не меньше. Для выращивания хлопка нужно много воды, а для получения овечьей шерсти — обеспечить животных правильным питанием и уходом. На стадии обработки сырья применяются химикаты, красители, расходуется вода и электричество. Пометка «натуральный» не говорит о том, что ущерб природе не нанесен.

Интересно читать сообщения на форуме вязальщиц. Женщины восхищаются обилию новой пряжи в магазинах и перевязывают старые вещи только в носки. Но есть и те, кто активно распускают и перевязывают, делают новые вещи из старых.

Вязальщицы, которые не готовы тратиться на покупку новой пряжи, перевязывают свои старые вещи, распускают вещи из секонд-хендов ради пряжи с хорошим составом. Они покупают уродливый по форме кардиган, распускают, сматывают нити и вяжут актуальную по дизайну вещь. Вместо того, чтобы потратиться на несколько мотков для вязания свитера, можно купить что-то в секонд-хенде почти бесплатно, распустить и получить результат не хуже. На такой способ вязальщицы выходят чаще из-за цен на материалы, но случайно оказываются благотворителями для природы, не участвуя в обороте новой пряжи.

Есть еще один способ получить материалы для творчества — это купить запасы для рукоделия с рук, найти что-то в «бабушкином сундуке». Недавно я получила огромный чемодан новых мотков из девяностых годов (это я установила по этикеткам), обменяв их на несколько упаковок детского молока. Пряжа прочная, качественная и яркая. Кому-то шерстяное наследство стало ненужным, а я нашла чемодан с сокровищами.

Сейчас есть пряжа из переработанных материалов, например, 100% переработанная шерсть, измельченный шерстяной текстиль или 50% переработанный хлопок и 50% переработанные пластиковые бутылки. Она не стоит дорого, но еще нужно разбираться, как такой материал производят, не тратится ли много ресурсов.

Занимаясь хобби, человек воздействует на природу. Воздействие происходит каждый день, начиная покупкой йогурта в пластиковой упаковке, заканчивая привычкой не глушить машину. Мировое потребление не согласится вернуться на 300 лет назад, но свой экологический след мы можем контролировать.


Источники:

Автор: Тутынина Мария, факультет журналистики МГУ

Тэги: